4月19日下午,我们学校六年级部分师生参观了朱东润爷爷的故居。我们带着对朱东润爷爷的敬仰,踏进他的故居。一边认真倾听讲解员的详细介绍,一边做着记载。大家都被朱东润爷爷严谨治学、自强不息、执着进步的精神感动了。
朱东润爷爷常说:“人不可以傲气,但不可以没有傲骨。”文革期间朱东润爷爷受到了严重的打击,但他始终不肯屈服,不肯“低头认罪”,甚至敢于同按他头的人扭打起来,夫人因受牵连,不堪忍受凌辱,含冤去世。一次,某造反派头头率几个无知的红卫兵来抓朱东润爷爷,“杀头”示众,他们找到一把新四军缴获的日本战刀,把军刀当锯子拉朱东润爷爷的颈项。幸亏战刀年久生锈,头才没有掉下来。造反派头头还恶狠狠的问:“你是什么东西?”他们原以为朱东润爷爷一定会求饶,承认自己是牛鬼蛇神。但是朱东润爷爷却倔强的抬起头回答:“我是中文系主任!”表现出了一股凌然正气。
每当我看到“人不可以有傲气,但不可以没有傲骨”这句话时,那件事就浮现在我的眼前。那是去年春学期的一天,老师读了一篇作文,晚上让我们完成复述作文。放学了,我在回家的路上,看到我的同桌从打印社出来,她炫耀地对我说:“你看看,这是今天要复述的作文,我找到那篇作文,复印下来了!”复印下来了?我有点疑惑,可仔细一瞧,真的是今天要复述的作文。我说:“老师讲了,不允许照抄原文,我要告诉老师,你抄袭!”我同学见我要告诉老师,便灵机一动说“你不要告诉老师,我也复印一份给你,好不好?”我一听,愣住了,心想:这可是一个好机会啊,平时我回家写作文总要写很长时间,如果复印下来了,我便可以不费吹灰之力,就把作文写好了。可是,我又转念一想:不行啊,这样把作文写好,老师的表扬不就没有意义了吗?我同桌见我还在犹豫不决就说:“现在没有其他人,就我们两人,要不我再请你吃冰淇淋。”我心想对我用糖衣炮弹,没门,千万不能上当,我斩钉截铁地说:“不行,我还是要告诉老师的。”她见软的不行,就来硬的,恶狠狠地对我说:“你要是敢告状,我就让你的好朋友和你绝交。”我知道我同桌与我的好朋友是邻居,如果我同桌在我背后给我抹黑,那怎么办?我有些害怕。回到家,我很烦恼,不知道是要告诉老师,还是不要告诉老师,于是,我把书翻到前又翻到后。突然我翻到介绍朱东润爷爷的名言和故事的那一页。我看到了“人不可以有傲气,但不可以没有傲骨”这句名言,于是我坚定了要把这件事告诉老师的想法。第二天,我把事情告诉了老师。老师狠狠的批评了我同桌,还表扬了我呢。
朱东润爷爷还有有两句名言:一是,他青年时期写下了“做人六要”:“做人要诚实,读书要用心,运动要努力,遇事要和平,时间要爱惜,钱钞要分清。”二是,他说:“读书人一生两件大事:做人,做学问。做人始终是第一位的。人的才能有高低,文章可以写多写少,但做人马虎不得。一个人文章再多,品行不足取,也就不足取了。”这让我们学会了如何做学问,更学会了如何做人。
“彩笔宏文称一代,高风亮节祖千秋。”朱东润爷爷的百年人生,为我们树立了崇高典范,留下了一笔丰厚的文化遗产和精神财富,地以人贵,人杰地灵。泰兴有朱东润爷爷而感到无比骄傲和自豪。我们将以朱东润爷爷为榜样,现在好好学习,天天向上,将来投身于建设现代化祖国的宏伟事业,为实现中华名族的伟大复兴而努力奋斗!