温柔如春,拂面而来,夹着野花的芬芳,沁人心脾;热情如夏风,直面扑来,夹着太阳的燥热,点燃激情;凄婉如秋风,迎面掠过,夹着淡淡的愁怨,心生愁意;冷酷如冬风,呼啸而来,夹着刺骨的冷冽,狂傲冰冷。
风,时而温婉,时而狂躁。但唯有风,才能呼啸而过,撕裂前方的障碍,不屈地向前,在空气中凝结下壮观的痕迹。
狄金森把人生比喻成篱笆墙的内外,我们要层层翻越,事实上,篱笆上缀满了荆棘,每一次,都让我们伤痕累累,烈日暴雨来过,风沙走石来过。我们苦,却无从躲藏;我们累,却无从休止。在困苦中不止,在挫折中涅槃。你看,那股劲风带着不屈的意志在篱笆外千萦百折,呼啸而过。
苏轼,这个曾经辉煌的文人因黄州诗案而开始落魄,四处流离,辗转难安。在赤壁的月夜里,他心灰意懒,看山间之明月,做着神鹤翩跹而舞的梦。面对如江水般深沉的失意,苦痛缠绵身心,江上一阵夜风嘶吼着,倔强地前进着。他心中郁结的块垒也消散了。
从此,他逍遥红尘,寄情山水,可那夜的风却已遗忘,无人记得……
现代的都市里,五彩斑斓的霓虹灯闪烁在夜晚的街道上,人们沉迷在这些灯红酒绿的招牌中,沉醉在纸碎金迷中。他们的心在此时隐没在这雾气中,遮住了心灵的窗户,一步步走向黑暗。当他们站在牢笼中,才悔悟过往的愚昧。清风掠过,消了心上的浓雾,散了心灵的污浊,缕缕阳光撒向心田。
从此,他们保住心灵的净土,修剪枝杈,不再被世俗蒙了双眼。可那清风却融在了空气中,无从捉摸……
从古至今,探索者那一双双睿智的眼睛发现了风,认识了风,领悟了风。
唯有风,可以穿越荆棘。唯有学习风,我们才能藐视一切挫折,让痛苦烟消云散,让快乐洒满旅途。