深的很静了,可这里灯还亮着,看着桌上厚厚的资料,我感觉自己力不从心。夏末初秋的时节,夹杂着些凉意的微风顺着窗子轻浮着这里的一切,我加了件外套,望着窗外墨染得天空,我的思绪渐渐飘远……
忽然间,一支小小的蛾子闯入了我的视野。只见他踉踉仓仓的飞进窗户,绕着头顶的日光灯盘旋着,时不时的冲向灯管,碰撞发出“叮叮当当”的声音。可毕竟是秋天了,很显然他的生命已经即将走向尽头。不经意间我化成这只飞蛾,卑微地、拼命地想追求光与热,却被灯管挡住了,枉我怎样用力,却总也冲不破那层障碍,忽然我回过神来,缩回顶在桌面上早已微微发白的指尖。我笑着摇了摇头,暗笑我的愚。正准备提笔与作业大军做斗争时,黑暗瞬间涌了进来,竟然停电了……
我从抽屉内摸出了一支蜡烛点燃,微微的火光终于让我有了一丝的安全感。这是耳边传来了一阵翅膀扇动的声音,我寻声望去,是那只“碰壁”的飞蛾,它被蜡烛微弱的光线吸引过来。只见它围着火焰旋转着,突然一个猛子扎向火焰,蜡焰很厉害的抖动了一下,然后我就闻见一股什么东西被烧焦的味道。我心里暗暗啊发笑,这傻东西,烛焰可不比灯管,不是随便可以闹着玩的。吃到苦头了吧,我爬过去仔细打量起这只蛾子来,只见它胸前的绒毛已经被烧焦了,躺在桌上一动不动,我用笔戳了戳它,它又动了起来,努力地扇动翅膀,显然很艰难,但它竟然飞起来了,福大命大,我想它应该走了吧?可是它却依然绕着烛焰飞着,再一次扑向火焰。这一次,蜡烛熄面了。黑暗在此淹灭了一切,正在我的心为它的安危所牵动时,房间里又来电了,我赶紧看向那只飞蛾,只见它双翼扑展开来,静静地躺在蜡油之中,俨然一位战死沙场的将军一般,显然已毫无生气。
看着这悲壮的一幕我突然油然而生出一种感慨,这飞蛾这般追逐光与热I不正像莘莘学子们所追求的知识吗?虽然过程很艰苦,但只要有信念,有一丝追求,一点动力。那么,离成功就不远了。
夜,依然那么黑。这里,灯依旧亮着。这看似微弱的光却将黑夜中活生生的撕开一道口子。曾经略显苍白的理想此刻在脑海中格外清晰,目标就在前方,昔日彷徨的心也即将启程。我又开始爬入题海。我相信,终有一天,光明会照亮前进的路。