其实你可以懂我的作文800字
“你说我像云捉摸不定,其实你不懂我的心;你说我像梦忽远忽近,其实你不懂我的心……”歌手童安格演唱的《其实你不懂我的心》里有这样一段歌词,我一直以为这首歌用来形容我和你之间的关系最合适不过了。是吧?母亲。
也有这样一个故事:一群人来到光线暗淡、人迹罕至的洞穴里探险,洞穴里很神秘,他们就点了几支蜡烛,发现里边有一群美丽的蝴蝶,他们欣赏了一会儿,不想惊动蝴蝶就离开了。几天后,他们回到原地想看蝴蝶,却发现蝴蝶已经栖息到更深更黑的地方去了。是啊,母亲,蝴蝶在黑暗之中,前来探险的人们带着善心并示想惊扰它们,而当人们再次到来时,蝴蝶却躲到更深远的洞里。
起初,怕伤害你而不靠近你;后来,当我鼓起勇气接近你,你却远离了我。
母亲,我想象着,你曾私下里寻思过如何处理与我的关系。我猜想许多时候,你不愿让我涉足社会的处世之道,怕我过早地接触人情世故,可你又不得不教会我如何去更好的处理事情,而身为在校学生的我,不相信你的经验教训,反而埋怨你太世故。其实你就似那探险的人,我就似那蝴蝶;其实,母亲啊,你懂我的心,就像白天不懂夜的黑。
或许,母亲,我该自悔的。都说两代人之间有代沟,我承认;但我不承认所谓的青春期叛逆的理论。可是要,我承认我和你之间还是有“一衣带水”的距离。自我记事开始,你的唠叨就从未停止。吃饭、睡觉、洗澡,甚至学习……我渐渐长大了,也觉得这些好像我都知道。随着年龄增长,我也懂得多了,经常,你一言未尽,我已猜出后话。就像你说的,你唠叨量力而行为我不能让你放心。每次,懂得那么多的我,还是会犯同样的错误,而且,我也曾疑惑,为何别人的关心总比你的让我更感激?
然而,母亲,其实你也可以懂我的心。我知道你为我好,我知道应换位思考,我知道我应该懂事,我也知道每次错在哪儿,我会改正。只是,母亲,请别催那么紧,我需要时间。
我相信,妈妈的唠叨是世界上最美好的温暖。其实妈妈可以懂我的心。