你在什么时候最孤独
你在什么地点最孤独?
你在做什么事情时最孤独?
你觉得世界上最孤独的人是谁?
我想对于每个人来说,回答上面的这几个有关孤独的问题,并不是很难。但是若遇到了问题中所涉及的情况或者事件,内心所要经历的那道因为孤独而迷茫的坎,却不是那么轻易的就能迈得过去。这需要坚强的意志,果决的态度,充满阳光和希望的心境。
这使得我间接的联想到了,张悦然在《鲤·孤独》一书的卷首语中说道,“彼时我在和我的孤独作战,而你正和你的孤独对峙。我们忽然被打通了。孤独,原来可以是一座鹊桥。”是啊!我相信正如张悦然所说的,孤独过后不会总是惶恐、阴霾或者困苦。孤独之后,其实更多的其实是支持、理解与无尽的爱。
神话中牛郎织女,只有在每年七夕的这一天,才能在鹊桥的帮助下,见上一面。有些人说他们是悲哀的,有情人不能长相厮守,却被无情的分开两地,彼此孤独的遥望着对方。这怎不叫当局者行感,旁观者流泪呢?可我却认为牛郎与织女并不孤单,他们生活的很从容,很淡定,很乐观!他们深信不疑的爱着对方,他们执着的相信,即使山无棱、天地合,他们爱依旧不会湮灭。他们的故事终将被后人所铭记,所感动,所支持。他们或许感动不了天地,但是他们却清晰的感动着自己曾经的孤独灵魂。
孤独,它本源于生命,也必将精彩于生命。它不是隐晦与消极的映现平台,它是人生中一个成长的阶段,一次重要的机遇与挑战,一段幸福旅程的开始。
就如同河川敷在《我的生词薄》中所写的那样:
每个人心中都应该有与之相对应的底牌,对人或于事。
与人相爱,应彼此真诚相待就是幸福,若无爱,与之亦是交换,并无过错。
所有的人都只在无限的范围内搜索匹配的猎物。