当我们走进21世纪,身边的一切都发生了翻天覆地的变化,科技的进步似乎使我们的生活变得更加便捷,更加美好。
早在几千甚至几万年前,我们的祖先就学会了如何使用工具来创造便利。在历史的进程中,人类对工具的使用也历经过几次巨大变革,但无论是石器、青铜器还是铁器,它们都是冰冷的,没有智慧的。直到21世纪,人工智能的出现才让我们感受到工具拥有智慧是多么有魅力的一件事。
显然,这些智慧是人们赋予机器的,然而,人们在赋予机器智慧的同时却忘了给予他们思想,甚至连自己的思想也在慢慢丧失。人开始变得逐利,往往只会考虑目的和达到目的的方法,即算法或者叫程序。当人们的行为如同程序一样简化得能够用流程图来表示的时候,大量本不应该被舍去的思想、准则和价值观统统像垃圾一样被“程序猿”们无情地略去。
人失去思想是一件十分可怕的事情。当电影超能陆战队中的主人公小宏失去亲人的时候,其大脑被复仇这一目标占据,渐渐失去了理性。与此同时,他创造出来的可爱机器人大白也被改造成了一个冷血无情的杀手。由于机器是没有思想的,大白只会遵从其主人给予的程序做事,于是它便开始用武力来解决一切阻碍其达到目的的事物,其中也包括它的主人。最后当所有人被困在时光隧道里,即将被吞噬的时候,大白原有的程序卡片扭转了局面,它恢复了一个“医疗兵”的角色,将所有人安全地送了出去,连同它复仇对象的女儿。这一刻,大白散发出人性的光辉,他拥有了人类的思想,被赋予了人的恻隐之心。当大白自己坠向深渊的那一刻,人们无不为他感到痛心,此刻的大白仿佛成为了一个有血有肉的生命,成为了这个社会共同体中的一分子。
相比这个给我们的生命带来感动的机器,如今人们的心灵似乎却丧失了几分温度。人们对于身边人的冷漠让他们仿佛脱离了这个社会,成为了眼中只有程序和目的的机器。
正如库克所说的那样,机器拥有人类的智慧并不可怕,可怕的是人类变得像机器一样思考。所以当我们在享受着科技进步给我们带来便利的同时,要时刻牢记,我们是拥有智慧和思想的高等生物,在目标和行动之间还应有着准则和正确的价值观,这是我们永远都不能舍弃的。