一心可以二用初中作文
一心二用的孩子常常受到批评。在大人眼中, “一心二用”绝对是个贬义词。
如果你边听音乐边写作业,妈妈肯定会说:“学习是要专心,不能一心二用!”大人总是教导我们要一心一意,可是他们不知道,其实在愉快的音乐中,我们心情放松,学习效率自然就会提高。
通过观察,我发现一心二用有时不仅不会误事,还可以事半功倍呢。婆婆做饭的时候,常常一边等油锅加热,一边洗菜、切肉,菜在锅里翻炒的时候,又顺手把炉台擦得干干净净。妈妈在晚饭后,经常一边等电脑开机,一边挂着耳机听音乐,还随手翻开当天的报纸,如果我们全家去餐厅吃饭,她肯定一边等饭菜上桌,一边看书或者一边叽里咕噜的说英语。我发现像婆婆和妈妈这样一心二用或一心多用的人,能够把零碎的时间安排的井井有条,办事的效率都很高。
以前我开电脑的时候,常常抱怨电脑启动太慢,存取文件或查找资料时我总是急不可耐,可是自从学会一心二用以后,感觉就不一样了:我可以一边等电脑,一边听音乐,一边翻开平时没有时间看的小说。吹长笛就更需要一心多用了。
一边看谱子,一边吹奏,同时还要处理好节奏、强弱和音乐表现等协调关系。只用同时做好这些,曲子才能动听。其实,一心多用是专用心一件事的更高层次,是在做一件事的同时,利用自己多余的精力兼顾其他反面。谁说一心不可二用?