独立无畏,若青春年少
苦涩微凉的秋风/抚平季节里折痕/落叶旋落儿漾开/回忆仿佛就瞬间。
生活从来都不容易,如果你觉得自己的生活很容易,那是因为有人替你承担了你的那份不容易。真的很感谢暑假工作那段时间,更多是成长和感触,工作落空身处异地的彷徨无助,寻找工作的着急与面试的等待,在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦。蜗居的小房子,一张床两个人睡,下晚班回来还要排着队洗澡的生活。也许都要经历一段黑暗且无助的时期,挺过这段幼稚单纯没有人懂你的时光,才能真正的成长。
那时候真的很感慨,也许在学校在家生活条件太好了,出来社会感觉有落差。开始一个人面对生活的窘迫,一个人去扛着工作的所有压力,身边不再有那边多的朋友。没有绝对的公平,没有一种工作是不委屈的,很久以前我一直也都告诉自己,说熬过了这一段时间就好了,但是我慢慢发现熬这个字渐渐成了一种习惯。事实上心里都很清楚,在你真的遭遇挫折深夜无助的时刻,通讯录里能放心去打扰的人,屈指可数。那时候若无其事地打电话回家,说找到了工作还蛮好的,不用担心。电话里头爸爸一直催找不到就回家吧,还有手机掉了,打电话都要借同学手机多不方便,要不要汇钱过去给你先买一部,还有用于吃饭房租。我笑着笑着就拒绝,暑假不需要手机,等我自己发工资了再买。挂掉电话我就后悔了,装什么独立自主坚强,骨子里太傲气,为了显摆自己过得一切安好,不要他们一丝担心而说出富丽堂皇的理由吧,有时可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。
有多少梦想能照进现实,在风雨中拼搏的人何止是自己。记得下班中午坐在马路旁吃饭,汽车呼啸而过,一个溜烟儿甩下尘埃和浓浓的尾气,原来这就是传说中吃土。那时候都在互相风流调傥,等发了工资去吃顿好的,一定要扶着墙出来,一直到发了工资也没见一起去吃。老九门印象中很深的一句话:“人这辈子能选择的事情并不多,无非是做或者不做,你不做,也会有人做,这和你愿意不愿意没有关系这就是一只滚烫的锅,锅里的鱼本来就是要熟的,人家让你来把水烧开,只是因为你是个好社工,你不烧,换个人就是了。”适者生存,你不愿意干的工作总有人会干,刚开始那时候变得轻易的愤怒,轻易的悲伤。为什么拿同样的工资却要干比别人最辛苦的工作,我记得那天喝了九瓶水,仓库密不透风,挥汗如雨,晚上拖着沉重的步伐回去一躺就睡了。路灯的昏暗光影在脸上掠过,这个城市在喘着粗气,可是它听不到我的声音。
看着人渐近渐远的繁华街市,夜空中点缀的朦胧星惨白月,内心总又燃起青春那般的叛逆,每一次都会伤痕累累的趴下。大学来到这大城市,我觉得我就回不去了,也不想回去了,青春毕只是一张单程车票,年轮无法逆转退后,唯有拼命前行,才不需永远仰望别人,为了给当初那个背着重重的行囊站在火车站的自己一个美好的交待。因为这里不得不逼着你学习,逼着你进步,慢慢地人就会有一种气质叫奋斗。
好久好久没有那么静下来写自己的心情,总说忙,就像杨老板调傥,吉他不好好弹,又去摊素描,现在又写文章不务正业,生活太多的沉淀,回忆总悄悄地侵蚀着心里那面看似坚固的墙,直到有一天,墙面坍塌,一切全都曾在过去发生,过去一切全都是过往的回音与复诵。在飞尘与空气交织的朦胧里,少年的白月光,照亮了未来,我不曾停下,就像风住了又起。愿独立无畏,若青春年少。