世上有一种魅力,叫语言;有一种不朽,叫经典。有条文化的长河滋润着世界,它叫中国;有颗璀璨的明珠,叫国学精典。
《弟子规》、《千字文》、《论语》……我们在它们的滋润下长大。从呀呀学语中的“人之初,性本善。”到长大后朗朗上口的“信言不美,美言不信。”国学经典不仅伴随着我们长大,也伴随着中国长大。
孔曰成仁孟曰取义,只有充满仁义,天下为公,才能治理好国家。中国,在经历无数次因政治腐朽所遭受的起义,终于在红旗升起中,建立了新中国。民主、富强、公正,直到今天,中国才真正领悟发展才是硬道理。
“冠必正,纽必结。袜与履,俱紧切。”在中国要事中,第一便是“衣”。早在几千年前,古人就提出了这在中国乃至全世界不朽的规定。无论与谁见面,都要保持衣冠整齐。表示礼貌和出席宴会,人们都会选择认为最好的衣服整齐穿戴以表恭敬与礼仪。这是一种文明,一种象征,也是中国几千年浓缩的精髓。
生活中,我们每时每刻,每个呼吸与心跳,都与经典有关。孝--是中华民族几千年不朽的传统。而“首孝悌,次谨信”更是诠述了它的重要性 ,孝,是中华民族的美德,是每一个中国人都应该践行的标准。它让我们对长辈多一份尊重,对幼小多一份爱护,让我们坚守道德底线。
每当我们满怀抱怨,为什么付出了努力却没有收获时,“宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。”可以开导我们,它告诉我们,并不是我们做得不好,而是功夫未到。我们需要的,是耐心与勤奋,是莘莘学子所铭记的,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
由此可见,经典的不朽在于,它不只存在于书中,它更存在于人们的生活中,当我们误入歧途时,它可以帮助我们更正自己,当我们努力学习时,它激励我们更加勤奋与专注,它既是我们的朋友,也是我们行为的标准,不断激励我们走向更好,更理想的自己。