大众创业万众创新
对大学生来说,创业并不一定是为了盈利,更重要的或许是为了一种经历。随着时间的推移,应试教育的劣势逐渐凸显,学生在思维定式的影响下一年年重复着学习-毕业-找工作的循环,然而每年增加的大学生毕业生数量与工作岗位数量不对等,让这一循环无法顺利继续,就业成为众多大学毕业生头疼的难题,而在此时,创业则成了是黑暗中的一点星光。
调研的第一天在早起的慌乱中正式开始了。比较幸运的是,在XX市内进行调研我们免去了长途的奔波,转眼便到了我们的第一个目的地----XX互联网科技公司。在前期的准备阶段我们已经和该公司经理取得联系进行面对面访谈,在做了简单的自我介绍后,我们开始步入正题。或许是因为是校友的关系,杨经理对我们分外的热情,我们在轻松愉快的氛围中完成了第一个访谈。印象中,被称为“码农”的人,是一群整天呆在电脑前每天每夜的排列密密麻麻的代码的单身“难”青年,那日一见事实却并非如此,杨老板十分健谈,因为行业的差异,我们对杨老板从事的网络技术不太了解,他总是在我们迷惑的时候为我们细心讲解,堪比大学讲师呢,果然实践是最好的老师。杨老板通过自己多年的摸爬滚打摸索出的经验对于我们这些整日活在大学温室的学生来说最为受用。曾经听说过一为“三叶草”的理论,说完美工作的三个条件是,1.自己喜欢,愿意为她付出时间2.能力可及,是自己擅长的方面3.可以获得回报,无论是精神层面还是物质层面。杨老板的经历让我更加理解了这句话的意思,我们应该找个自己喜欢的工作然后为她付出一生,这或许才是我们的一生。
经过一天的磨练大家做访谈的技巧猛增,在途中交流着各自的经验,不时还爆发出一阵阵欢笑,回到学校的晚上我们集体开会研究商讨今天的问题与收获争取明天的工作更进一步。就这样“访谈-总结-改进”成了每天必有的项目,几天下来每个人都似乎成了可以独当一面的大记者,可以随时随地侃侃而谈一小时。或许这也是我们这次社会实践的最大收获,在走进社会的同时,我们走近了社会。
在接下来的几天中我们又陆陆续续的采访了几个小微企业创始人,有从事企业形象设计行业的IT男,有学计算机出身的庆典活动主持。每一个人都有一段让人印象深刻的回忆,或是来之不易的第一桶金,或是第一次赔的浑身上下的钱也只够睡公园了。他们在讲述那些往事时,情绪并没有因此而有太大的波动,就象是在讲别人的故事。也许真应了那句话:一个人的成熟表现在能够以平和的心态回顾自己曾经的辉煌与艰辛,不卑不亢。大众创业,万众创新,我们在路上。