梦想成就人生——读《州长的小拇指》后感
今年寒假,我读了《成功故事》一书,书中的一个个故事让我深受启发。《州长的小拇指》的主人公罗杰·罗尔斯是纽约历史上第一位黑人州长,他的成长经历充满了传奇色彩。
你可知道?这样一位杰出的市长,少年时代的他,却是一个不折不扣的小混混。罗尔斯出生在纽约声名狼藉的贫民窟,每日里旷课、斗殴。在所有的人都认为他会平庸一世时,小学校长的一句话“我一看你修长的小拇指就知道,将来你会是纽约州的州长”改变了他的一生。正是这看似不可思议的鼓励的话,让罗尔斯树立了一生的梦想
有了梦想的罗尔斯,说话时不再夹杂着污言秽语,学习时加倍努力,时时刻刻按州长的身份要求自己,终于梦想成真。每个人都有自己的梦想,我也一样,曾有过梦想——成为一个优秀的小提琴家,然而在学习和训练的过程中,太多的苦和累,使我多少次想放弃,然而,妈妈总用这样一句话来教育我:“梦想要能持久,才能成为现实。”于是我坚持了下来,我相信我一定会像罗尔斯一样,坚持自己的梦想,并为之不懈地努力,将来我也一定能够学有所成,成为一名优秀的小提琴家。
李克强总理在今年提出了“大众创业、万众创新是中国经济新的发动机”的重要精神。创业、创新是贯穿西安高新区发展的主题和激励高新区不断跨越的核心精神,创业、创新铸就了高新区的创造力、竞争力以及荣耀与梦想,为了进一步宏扬创业、创新精神,让更多人分享创业、创新中的艰辛、付出、快乐和收获,鼓舞、启迪更多人在创业、创新路上勇敢前行,同时,也应“西安高新”微博话题征集网友投票评选结果,高新区党工委宣传部(网信办)现开展“我们的天空——分享创业、创新故事征文活动。
一、活动主题
我们的天空——分享创新、创业故事
二、活动内容
1、1000-3000字的长微博,可以是记录企业、个人的创业、创新故事,可以是创业、创新的经验或感人片断,也可以是创业、创新过程中的人生感悟或动人情怀等。
2、微博图文连载。通过多条微博及图片分享创业、创新经历的点滴。
三、活动参与平台
四、活动时间
4月25日到7月31日
五、活动参与对象
有创新、创业经历的企业、高校、机构或者个人等
六、参与活动要求
2、参与格式:以“我们的天空——分享创业、创新故事”为话题+活动参与内容发布微博,同时“@西安高新”及 3位微博好友。
3、所有征文作品均需原创并是在西安高新区官方微博上首发。
七、奖项设置及奖品费用
一等奖:1名, 5000元左右奖品
二等奖:3名, 每名3000元左右奖品
活力奖:5名, 每名1000元左右奖品
优秀奖:10名, 每名500元左右奖品
参与奖:若干名,赠送小礼品
八、评审组
组长:
高新区管委会副巡视员 杨念田
成员:
中航西安富士达公司总经理 郭建雄
西安晚报副刊编辑部主任 郭兴文
(中国第六届韬奋新闻奖获得者)
市委宣传部网信办信息中心副主任 孟 杰
西北电力设计院设计总工程师 曹 仑
(“致我们外派日子”微博活动第一名获得者)