美好时光作文800字
铺好纸,细磨一锭墨,让毛笔在水中轻轻地润开,抹上些许颜料,在夕阳下挥毫泼墨,这是我最美好时光
有人说,阅读是美好的。在阅读中,我们“思接千载,神游万里”,尽可做精神的主人。可书终究是书,它并不能带来色彩的视觉盛宴,但在画中,你却可以毫不费力地凭视觉游览河川,纵情天地。
我爱夏日阴雨的天空。当骤雨初临,天空像被打翻的一盆墨汁,风起云涌,变幻莫测,瞬间又电闪雷鸣,滂沱大雨倾盆而下,雨篷“咚咚咚……”,如同敲响紧密的鼓点,跌落的雨,如匹如练,多么豪壮,多么磅礴。此时,我触景生情,意念顿生。于是铺展宣纸,提笔蘸墨,扼制不住的情感在方寸宣纸上尽情地宣泄。先是晕染,接着用纸将笔上的墨吸得半干,湿墨变成了焦墨,再用笔在纸上刮擦出焦干的痕迹,那是翻滚的浓云,如千军万马一般袭来,有着“黑云压城城欲催”的气概。此时,一丝小小得意涌上心头,是何等快意!
我爱天高云淡的秋日。仲秋时节,早已退去夏天的酷热,清凉的风扫起地上的落叶,一片又一片,纷纷扬扬,与秋风一起跳一曲优雅的华尔兹。天是湛蓝的,云朵懒洋洋地在空中变幻着身姿。此刻,意境在我心中酝酿,一幅美丽的画卷渐渐明晰。我拿起画笔,蘸墨泼毫,用笔蘸满着水,轻轻地将笔尖在蓝色的颜料中转一个圈儿,在纸上轻轻一抹,顿时,峰回路转,纸页上意境顿生:天空高远,白云缱绻,远山近水,无一不闲。在这样碧蓝的天空下,舒展心情,是何等惬意!
我还爱北国的冬日。最喜欢灰蒙蒙、飘着白雪,一切都静静地熟睡的早晨。此时,最容易勾起我的诗情。提笔调墨,我用毛笔各吸了一半的墨汁和清水,调出了雾蒙蒙的颜色,再用兼毫笔和色线笔勾画出山川的线条。在那山顶上,我画了一座孤独的凉亭,再用刚调好的灰色毛笔渲染出浓重的雾色,树仿佛随着凛洌的冬风晃动着。如果枝丫也堆满了白雪,岂不是锦上添花?这么一想,便索性用一支大羊毫笔蘸满了白色,用小毛笔轻敲羊毫,纸上就下起了纷纷扬扬的雪……一写一画间,素净的纸上便有了情致:在银装素裹的雪的世界里,山熟睡,河冰封,“孤舟蓑笠翁独钓寒江雪”,是何等寂静!真是如画的好时光!
我享受着生活,享受着画中的一景一物,一花一草。成长路上,最美好的时光,莫过如此。