放飞中国梦做志向远大好少年
当下,网上流传一首名叫《少年中国梦》的歌,这首歌,我想在座的各位都听过吧!里面有这样一句话说得很好:“有梦的少年好幸福,有梦的国家会强盛。”每一次听到这些歌词的时候,我都会情不自禁地在心底里发出这样的呐喊——少年,请放飞你的中国梦。
上小学的时候,老师就让我们背诵《少年中国说》,当时只知道这是梁启超先生的文章,在老师的督促下,机器似地背着那些苦涩难懂而又读起来朗朗上口的句子,却不明其意。直到全国上下揪起了“中国梦”的浪潮时,我才如梦初醒,原来,早在一百多年前,我们伟大的思想家,革命家梁启超先生就提出了“少年复兴中国”的想法,今天,我站在这里,代表数以万计,被誉为“祖国的未来,祖国的花朵”的少年们说出心中的话——少年,我们要放飞属于我们自己的中国梦!
让我们一起朗诵出那些令人激动,令人振奋的句子吧!“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”读着这些句子,给我们的感觉依然是那么振奋人心,依然让我们的内心久久不能平静。殊不知,梁启超先生的这些文字影响了少年毛泽东。毛泽东在湖南师范读书的时候,因为这句话,他抛弃了原本安稳的生活,踏上了为中华民族寻求复兴之路的艰难旅程,因为这些话,少年周恩来在回答先生为何而读书的问题时,立下了为中华之崛起而努力读书的豪言壮志,观其一生,他一直将这句话作为他的人生信条。因为这些话,多少年轻的生命默默奉献着,鸦片战争打开了中国的苦难史,无数个青年人用鲜血寻找这一条强国之路。三元里有他们的喊杀声,甲午年的铁船上有他们悲壮的痛哭,八年抗战,他们用血肉之躯筑成了我们中华民族新的长城。内战时期,他们为了独立,繁荣,富强的新中国而浴血奋战。1949年10月1日,天安门城楼上的那一声“中国人民站起来了”,标志着中国实现了自己的“独立梦”……随着新世纪春风的吹拂,全国掀起来“中国梦”的浪潮,和谐梦,富裕梦,飞天梦……乃至中华民族的复兴梦。
回眸历史,少年岳飞从小就有远大志向,每天刻苦练功读书,成为一代名将,千古流芳:少年于谦,以文天祥为榜样,每天告诫自己将来一定要忠于祖国,给世人留下了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的形象。所以从小严格要求自己,长大才能担当祖国的重任。正视现实,中国近代那苦难流血的屈辱,让每一个中华儿女落泪。历史告诉我们:落后就要挨打,发展才能强国。然而,我作为一名中学生,现在还不能担当起复兴中国的伟大梦想,可我有一颗上进的心,有一颗好强的心,我能做到的是好好学习,努力学习科学文化知识,将来为祖国复兴大业献出自己的一份力量。
少年强则国强!我坚信,当我们这些有梦想的中国少年长大成人,能真正肩负起历史赋予我们的使命时,少年中国梦,这个美丽的梦,这个中国人做了很长时间的梦一定会实现的。
最后,我想借着书记的一句话来勉励自己:勉励各位有志的中国少年们:空谈误国,实干兴邦! 乳虎啸谷、百兽震惶。是时候了,为了中华之崛起,中国少年,请拿出我们的豪情,展现我们的风采吧。