18岁夺全运冠军,打完决赛就去当陪练
赵帅,辽宁小伙,1995年8月15日出生,是常州市2005年从东北引进的体育人才,2013年进入重庆西南大学学习。2013年全运会,这位没进过国家队的18岁少年,在全运会跆拳道58公斤级决赛中3比2击败了福建选手许永增夺取金牌,爆出大冷门。他晋级过程中连胜三位国手,体现出不俗的实力。据主管教练王志杰介绍,他16岁时已经拿到全国冠军赛的冠军和全国锦标赛的冠军,但是却一直没有得到国家队的召唤,这次全运会夺冠也为他打开了国家队的大门。
众所周知,在中国能拿到全运会冠军已经是很不容易的事情,都是各个省市体育局的“宝贝”,起码也是个“大腕”,但年少的赵帅没有这个“待遇”,刚刚打完比赛拿到全运金牌,没有庆祝就要马上赶回运动队做其他队员的陪练,冠军级的陪练。
世界大赛初露锋芒,人帅更是高材生
入选国家队的赵帅获得了更多的国际比赛机会,他也是不负众望。在东亚运动会上这个级别的决赛中,赵帅最终决赛中5比3击败韩国选手权赫进摘得金牌,这也算他第一枚国际级的奖牌。但是在2014年的仁川亚运会上,19岁的他在第四轮比赛中,最后5秒以1分之差负于该级别冠军伊朗选手,最终获得第五名。
2015年,赵帅参加跆拳道世锦赛,从B组打起进入决赛,最终获得第三名的好成绩。 2016年里约奥运会跆拳道亚洲资格赛58公斤级决赛中,已经拿到了里约奥运会的入场券的赵帅击败泰国选手汉普拉布夺冠。而这位对手又和他在里约奥运会的这个项目决赛中相遇,而获胜的依然是赵帅。
赵帅的名字里有“帅”,队里都叫他“帅哥”。帅哥平时训练、吃饭、睡觉之外就喜欢逛街、上网、唱歌、打打桌球。进入重庆西南大学之后,对于赵帅这样有求学欲望的运动员来说,主观能动性毋庸置疑,真正的难题在于怎么上课。毕竟,他现在已经是国家队的一员,常年都有比赛任务,再加上他经常会在江苏队训练。但这些对于刻苦又肯学的赵帅来说并不是大问题,他抓紧一切时间努力学习,得到老师们的一致称赞。