古时候的人没有电报,来来往往全靠一匹马儿跑天下。民国的人没有微博,东家长西家短的话都是从翘着兰花指的小姐太太们嘴里说出来。而现在有了微博有了朋友圈,感情反倒都变得不那么真实起来。
如果街边发生暴力事件,大多数人的反应绝不是一拥而上解决矛盾,而是“我拍个照片发微博先”。有火灾?我拍个照片都。人们开始用照片来记忆生活,用微博和朋友圈来分享生活。人们亲近的方式方便了许多,而人的感情却与刷微博频率成反比增长,一个人对着手机的时间越长,在实际生活中与别人的交流就越少。评论新闻的人很多,贡献出自己一份力的很少。朋友圈和你互动的朋友很多,但你身边却连一个拥抱你的人都没有。手机和现代化的社交软件已经无形地成为了你唯一与外界沟通的工具。
不管身边有再十万火急的事情,大多数人的反应一般都是”拍个照片发微博“。我们到了旅游景点的时候,窜进攒动的人头里,摩肩接踵的,只是为了一路拍到底,而没有哪个人只背上一个背包,在景点前面停留,不参与这种”打卡式“的旅游。对的,我们的生活依赖着这些社交软件,如同清朝的人依赖一样。我们在人生里每经历一些都要靠手机的记录,微博的传播。
假如有一天,你试着在情况发生的时候冲上前去帮忙,而不是掏出手机来拍照,你试着跟朋友来一个聚会,大家一起说说最近的事情,你试着在难受的时候打电话叫一个朋友过来,而不是在网上搜尽伤感的句子摆在微博上,那你的这些日子才不算白活。
我们六七十岁也同样可以淘宝,可以发微博,可以拍照。但我们六七十岁并不能做我们现在可以做的事情,我们那时候牙齿掉了,腿脚不好,不能去田野里奔跑。我们那时候变得痴呆,记忆不好,不能为社会做贡献了。我们那时候只能种花养草发微博。而我们六七十岁都可以做的事情,为什么我么这些年轻人痴迷于现在去做。“今天可以做的事情不要拖到明天”这句话并不是为了我们年老的时候发朋友圈而创造的,而是为了让我们做我们该做的事情而诞生的。