人生如同一艘有着限载量的船只,不可能装得下所有的东西。只有放弃一部分,才能避免沉没在茫茫大海中。——题记
小时候,大人们常说捡了芝麻,丢了西瓜来比喻那些得到小利却失去大利的人。当时我们并不知道这是什么意思,纯粹以为就是把西瓜弄丢了。直到发生了这件事情。
记得在八九岁那一年,我正在外婆家过暑假。外婆家置身于大山之中,这里的交通不怎么便利,所以粮食什么的都是自给自足。正好附近也有几个和我差不多大的小孩,理所当然,我和他们玩在了一起。在一次黄昏中的捉迷藏中,我突然感到肚子有点饿。可能是中饭没吃饱,也可能是村中升起的袅袅炊烟勾起了我的食欲,我便提出来想找些吃的东西。这时一个男孩自告奋勇说他知道哪有吃的。我们便让他来带路。
不一会,我们来到了一块田垄中。他停下后指着一棵低矮的植物说这个是红薯,可以烤着吃。说完便动手挖了一颗出来。其他人估计也是饿了,也纷纷动起手来。我随口问了句:“这是你家的吧。”他却答道:“不知道,但反正可以吃。”我想:这难道不算偷吗?我的心里打起了鼓。可在从众心理的影响下,我还是拔了一颗出来,环顾四周后便催他们赶快返回。
回到院子里后,我们生起了火来烤红薯。但当我品尝时,却感觉不到一丝甜味,而是满嘴的粉糯涩。他们说是还没有到时候,可我却觉得并不是这个原因。现在我明白了,那次我得到的是一颗红薯,失去的却是一份道德。
而在去年的那件事中,我明白了在书上看到的一句话:有时失去某些东西将会得到更多的回报。
那是一个晚自习放学的傍晚,路上已经没有多少行人,街边的小店也都关上了大门。昏暗的路灯光线,像是在茫茫迷雾中迷茫的行人的指向标。一阵秋风吹来,树叶在其中瑟瑟发抖,我也缩了缩脖子。这时,我发现一个同校的同学正蹲在一辆自行车旁,低头看着什么。我过去一看才知道原来她的自行车链条掉了,怎么也装不回去。看着她明亮而澄澈的眼睛中闪烁着期待的目光时,我便决定帮助她修车。
经过十分钟的抢修后,终于是把这顽固的链条安回了他的老家。她感激地向我道谢后便骑车离开了。这时我才发现我的手上满是黏糊糊的黑色的油渍,可我却并不觉得这有多脏,因为我虽然失去了一些的时间和精力,但我得到的却是一份由衷的感谢。
现在看来,上天是公平的,有得便有失,有失便有得。而在这反反复复的得与失之间,我们也在历练着,成长着,为了将来我们将要遇到的更大的抉择做好充足的准备,迎接着一个个接踵而至的挑战。