我家住在南京,这里有浩浩荡荡,水流湍急的长江,也有雄伟壮丽的南京大桥。而我要写那伟大的解放革命先驱孙中山先生的陵地----中山陵,和那美丽的紫金山。
中山陵四季青山环绕,每个季节风景各异。我最喜欢中山陵的初春,虽然寒风瑟瑟,滴水成冰,可是在这种天气中,中山陵可不是一片萧瑟,唯有梅花能在这生存,且能散发出香气。那是梅花怒放,红艳艳、黄灿灿……一片梅海,别看这小巧玲珑,只有五片花瓣的梅花,却有许多颜色,红的如火,黄的如金,白的如玉。啊!真是风景如画。梅花一片片,散发出谈谈的暗香,这暗香笼罩着中山陵,这梅花已成为中山陵的一大靓点。
中山陵坐落在紫金山之颠,隆冬之中,大雪纷飞,紫金山一片白雪皑皑,盖在中山陵上,一派银色的世界。
孙中山先生是一位心胸坦荡,刚直不阿的君子,这里的梅花就如为为孙先生开的,而这香气就像先生的美名一样圣洁高雅,它陪伴、依偎着先生的英灵,花开花落,也随先生的英名远播重洋。夏季,漫山遍野的苍松翠柏,覆盖在先生的陵寝之上。这美丽的胜景,正是先生的盖世功德,福荫着我们子子孙孙,千家万户的百姓。
紫金山因中山先生名扬世界,中山陵也因紫金山更加壮美。我们南京的市民,福缘前人的福祉,我们也应更加保护、爱护前人的遗福,使之流芳百世,福荫万年!