家乡的景色
我爱家乡,也爱家乡美丽的风景。
不要说桂林山水的清奇俊秀,杭州西湖的浓妆淡抹,更不要说黄山、庐山的云雾飘渺,长江黄河的波澜壮阔,单单是家乡的一草一木,一花一石,就让我倍感到亲切、留恋……
家乡的风景无处不美,无处不充满诗情画意,让我深深感到无论用什么样的语言都无法描绘她的神韵。
家乡南岭的景色让我情有独钟。山岭上,陡坡边,处处都有黑松潇洒、挺秀的身影。它们或屹立,或弯曲,或斜,或俯,或卧,或仰。有的状如黑虎,有的形似孔雀……千姿百态,给南岭增添了无尽的神奇、灵秀。那高高低低、疏疏密密、一棵棵、一簇簇、一片片的石竹,有的飘逸舒展,有的老成持重,有的双翅扇风。站在南岭的顶端,纵目四望,无限风光尽在眼底,会不由地联想到唐代大诗人李白“平崖望八极,目尽长空闲”的名句。
南岭下有一泓美丽的小湖泊。站在湖边,一览湖水的风光,湖水如诗如画,如绢如绸,飘飘洒洒地由西向东流去。碧绿的湖水清澈见底,轻风吹拂,涌起鱼鳞般涟漪的湖面显得开阔平坦。
小湖泊无处不诗,无处不画。湖边长满了婀娜多姿、风情万种的柳树。湖中,荷花开得正旺,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。粉红的荷花在这些大圆盘之间竞相开放。还有点缀荷叶间的荷花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的,这么多怒放和待放的荷花,看看这朵很美,看看那朵也很美,简直就是一幅大水墨山水画。荷花散发出淡淡的清香,让人陶醉于这沁人心肺的花海之中。
望着家乡这一泓清纯淡雅、淡而有味、淡而有致的湖泊,望着家乡南岭秀奇的风景,心里一阵阵激动、一阵阵感叹,快乐的思绪随着清风在湖上、岭上徜徉、飞升,好像来到了仙境……