秋的寓意
是万物的起始,五彩缤纷,万紫千红;夏是闷热多雨的,倾盆大雨,浑然一片;冬是洁白无暇的,白雪皑皑,腊梅独秀。秋则是我最喜爱的季节。她的世界里:菊花簇簇,微风徐徐,枫叶红火,落叶满地。她的世界是由红色、黄色还有白色构成的:昏黄中夹杂着火红的,朦朦胧胧的美丽图画。像是烟雾缭绕的傍晚,有着如火的夕阳陪伴。
秋是一个团聚的季节。
在绵绵月光下,家家户户手上拿着月饼,欢聚一堂,诉说着没在一起的日子的点点滴滴。人们个个喜笑颜开,享受着这欢快的日子。即使不能在一起的亲人,也会借着这圆圆的月亮,倾诉自己的思念。
秋是一个伤感的季节。
菊花的花语是别离。它们是祭天堂的人们的,沉重得让人落泪。淅淅沥沥的小雨打在泥土上,溅起的一朵朵水花像是唤起泥土的一丝丝沉重,跪祭在坟墓一旁的人,手捧着菊,泪一滴滴流落,只是打在的是心上。
其实认为菊花是死亡象征的人并不奇怪,也不占少数。可是,人们错了,只是没真正去了解它们罢了。它们只是给死去的灵魂的一种祝福,希望他们能幸福安康。
秋也是一个收获的季节。
果树上硕果累累,各种水果都在枝头炫耀着自己的丰满,展现着自己的成熟。
田间麦穗金黄,那光彩丝毫不比春日里的阳光逊色。枫叶也在默默的为这秋做着贡献,路人看到路边似火的枫叶,随即想起秋天来了,叹嘘着时光飞逝。随着树叶的片片枯黄、飘落,像是秋告诉万物:秋天来了,冬天还会远么?
秋还是一个诗意的季节。
一句“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”带我们走进了这个充满诗意的世界。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”一句体现了秋的惆怅。“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”更体现了秋的消愁。“ 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”则引导出秋的气派。
秋也是一个感悟的季节。
在瑟瑟的寒风中,你会想到什么;在优美的诗句中,有什么在拨动你的心弦;在菊花灿烂的季节里,你又有怎样的感受呢;在这月色似水的日子里,月光是否照在你的心坎?那南飞的大雁是否就是你追寻的方向?还是你真正的收获了以往的日子?
秋,到底是个怎样的季节?在这探寻之际,你能理解她的寓意么?