名字的寓意作文350字
我的名字叫李叙廷,三个字好记又好认,我两岁多的时候就会写了,我很喜欢我的名字。
随着我长大,我对我名字越来越好奇了,就问爸爸为什么要给我取这个名字呢?爸爸说,这个名字呀,是在我出生不到十天就取了的。爸爸还说,一个好的名字写出来要好看,念起来要好听,要没有不良谐音,还要有美好的寓意。“你看‘李叙廷’三字是不是写出来很好看、念起来很好听呢?”
那“叙廷”两个字又有什么寓意呢?爸爸说“叙廷”两个字来源于古语“以叙廷礼”,“以叙廷礼”是表示在朝廷上议事的意思。爸爸说,取这个名字不是希望我以后能当多大的官,而是希望我长大后能有出息,成为一个对国家、对社会能作出贡献的人。
听了爸爸的解释,我明白了我的名字的来历,也明白了我的名字所包含的爸爸的苦心与希望。我一定要好好学习、天天向上,努力成为一个对国家、对社会有用的人,不辜负爸爸、妈妈对我的期望。