古诗词大赛作文600字
上学期,我们作文班进行许多场诗词大赛,我们大家都能其乐融融地融入在内。令我印象最深刻的还是有关“花”的那一场了,我肚子里的存货满满,心中存着必胜的信念。
大赛一开始,同学们就炸了锅似的,刮肚搜肠地,寻找有关花的诗句。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。第一组的同学率先喊道,我不由得在脑中浮现出这样一幅奇奇迹的画面:温热的太阳散发出柔和的光芒,涂洒在花香萦绕的围栏上,一直盛开的红杏斜伸出园外,锦缎似的鲜红花瓣像一出族跳动的火焰,燃着春日的憧景,寥寥数笔就能概括如此一幅美不胜收的画面,字里行间渗透着浓浓春意。
第二组的同学也不甘示弱,“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲!”多么有气势啊,我又忍不住浮想联翩:深秋的清晨,秋菊怒放的长安城犹如一位穿佩黄金盔甲,久经沙场的将军,笑对阵阵微风,英姿飒爽。这不也正体现了作者宁折不弯的气势吗?
还未从上一句话回过神来,耳边就传来下一组同学抑扬顿挫的声音:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。不错,梅那洁白纯净的色泽使它几乎和残雪融为一体,但它那沁人心脾的独有芳香却使人十里开外便知道它的存在。
轮到第四组了,品着前几句诗,我几乎不加思索地站起来,念道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。我仿佛已置身于西湖边,眼前是一片摇曳的荷叶。如同芙蓉玉雕成的,一朵朵粉黛色的荷花清新、水嫩而细腻。淡雅的清香那么迷人而甜蜜。
诗韵悠长,共享华章!沐浴在这种气氛中,我彻彻底底的投入了,陶醉了……