风疏雨细,夜已寂静,昏黄的灯光将雨丝染得微亮。檐端尺许歪树盘根错节,枝叶着雨正红。一杯香茗,一卷在手,孤灯之下,听你悠悠诉说……
都道是诗词铸就,却也曾风雨浸透。穿越一千年的轮回,来到那片曾经金戈铁马的疆域。你高唱道:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”你让轩辕古藤又绽新枝。刀剑锋锐是你的形象,马革裹尸是你的气魄,龙吟虎啸,狼吼马嘶是你的傲气,泱泱华夏有了你的繁华而耀眼荣光。
历史静静奏弹着兴衰更替的曲调,你和而起舞,展现另一份妖娆,宛若娇羞女子。你低吟道:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”或“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”又或“雪似故人人似雪,虽有可爱有人嫌。”此时的你铅华洗尽,而忧郁散尽长空。
“世情薄人情恶,雨送黄昏花易落。”是你凄婉的诉说。“春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。”是你悔恨的泪水,你用一杯愁绪演绎唐陆决绝之爱,你用一腔郁愤流传千古佳话。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳独上兰舟”是你闺怨的相思,“知否知否,应是绿肥红瘦”是你怜香的悲悯“柳眼梅腮已觉春心动,酒意诗情谁与共?”是你形单影只而无处倾诉的寂寞。
薄雾冥冥,茶馆酒肆仍然喧闹如昨。宋朝的繁荣依然骄奢浮华。你记录了那一段歌舞升平的盛世,你传唱了文人墨客壮志难酬的失意情怀。“黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,何处向。”“朱弦悄,知音少,天若有情天亦老。”
朵朵落红,阵阵破碎的心扉,叹不尽人间沧桑与炎凉。“教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥”是你的无奈,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”是你的独白,“风又飘飘,雨又潇潇,流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉”是你多愁的感悟,你的凄美也若西楼淡月,鸿影素纱。
“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”,你的婉约令人痴醉,你的隽永刻苦铭心,你的胸怀时而洒脱豪迈,时而忧愁婉约,时而慷慨激昂如舞霹雳,时而抑郁悲愤如弹素琴。
“衣湿桐阴露冷,采凉花时赋秋雪。叹轻别,一襟幽事砌蛩能说。”你的凄凉宛若素月丹枫。你的幽怨如高林残照,银床飘叶,是无声胜有声的铿锵是只意会不言谈的叹息。
你就是宋词,令我魂牵梦绕,会意忘言!