近年来,校园欺凌案频发。据统计,仅20--年,媒体报道的具有一定社会影响的校园暴力事件就有近百起,其中以发生在未成年学生之间的居多。
国务院教育督导委员会办公室日前印发通知,要求各地中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。这是国家决策层部署治理校园欺凌的积极应对之策,顺应形势需要,符合社会期待。
但是,要从源头上防范校园欺凌,仅靠一纸公文发力永远不够,而要采取法治的方式根除校园欺凌的顽疾。特别是教育部门要严格贯彻落实党的--届四中全会关于在中小学设立法治知识课程的决定,把法治教育纳入国民教育体系,精心设计针对不同年龄阶段学生的法治教材;采取以案说法、模拟法庭等生动浅显的方式向学生开展普法宣传;在校园中大力建设法治文化,引导学生从小养成遵法守法的良好习惯。
另一方面,对于已经超出政策治理范围的校园欺凌案件,一定要依法处置、依法追责。调解、教育、感化、挽救等特色手段对化解未成年人之间的矛盾起到了一定积极作用。但是,如果已经触及刑法的未成年人案件一律都被大事化小、小事化了,不仅会损害法律的严肃性、震慑性,还有违法律的公平正义原则。因此,所有涉及犯罪的校园欺凌案件,都必须严格坚持以事实为依据、以法律为准绳,既体现宽严相济,又绝不突破法律底线,从司法上防范类似事件的发生。