我的美丽城市鹤壁书信
鹤壁的淇河远近闻名,在这里,既能游玩赏景,又能受到诗经文化的熏陶,可以称得上是‘北方漓江’。”在淇河岸边游玩的外地游客张曙光说。来自安阳的游客张新庆也表示:“这几年,鹤壁的旅游环境变化真大,淇河之畔现代气息浓郁。作为豫北地区水质最优的一条河流,淇河为鹤壁旅游品质提升增色不少。每年假期我都会领着家人来此旅游。”在张新庆看来,鹤壁已经成为他心目中休闲度假的最佳去处之一。
每当有高铁停靠鹤壁东站,“诗意淇河·生态鹤壁”的主题宣传口号总会吸引众多游客驻足鹤壁。随着这一口号在各大行业媒体、重点网站、主要户外广告牌以及各类对外宣传品上不断打出,并通过中国旅游报》、“第一旅游网”等媒体进行宣传,鹤壁对高端游客的吸引力不断增强。与此同时,与香港、台湾等地旅行社的签约合作,让鹤壁旅游连接港台;与韩国首尔市瑞草区“文化旅游友好城市”的缔结及《促进文化·旅游协议》的签订,让鹤壁旅游走出了国门。
沿淇河“红飘带”向下游走,一座规模宏大的仿古建筑吸引了不少人的目光。这里便是朝歌文化园,其主体建筑鹿台博物馆承载了“鹿台”二字的厚重历史文化。10月12日第三届中原(鹤壁)文博会将在这里举办。
“大旅游、大市场、大宣传”理念带动鹤壁一业兴、百业旺。2014年起,我市已连续成功举办两届中原(鹤壁)文博会。每每在文博会开幕前一个月,我市各大宾馆就陆续接到参展客商的预订,文博会期间,家家宾馆客房爆满,甚至一房难求。而逛完文博会,到淇河边走走,赴古城浚县尝一尝特色小吃,到AAAA级景区游玩更成为不少参会者的选择。仅2015年一届文博会就吸引了67万人次参加,在让更多人认识鹤壁这个美丽城市、大大提升鹤壁知名度和美誉度的同时,也实实在在带动了鹤壁市第三产业发展。
从最初的周边群众,到如今的各地宾朋,凭借着得天独厚的自然条件和厚重的文化底蕴,鹤壁旅游品牌进一步打响,各具特色的旅游景点正在成为鹤壁的新名片和“金字招牌”。
农历正月,中国(鹤壁)民俗文化节总是在众人期盼中如期而至;
烂漫四月,中国鹤壁樱花文化节在中国最美樱花大道”迎接五湖四海的游人;
火红八月,淇河诗歌系列活动及全国诗歌大赛总是让众多的诗歌爱好者流连忘返;
金秋十月,中原(鹤壁)文化产业博览交易会传承弘扬地方文化……
如今“春游鹤壁——淇河踏青·樱花节”“夏游鹤壁——灵山泼水节”“秋游鹤壁——云梦草原风情节”“冬游鹤壁——民俗文化节”四大章节38个节会,打造了月月有节会、周周有团队”的旅游旺势,四季游鹤壁”已经得到业界专家和广大市民的充分肯定。