人生五味:酸,甜,苦,辣,咸。我相信有许多人和我一样——都不喜欢苦的味道。一方面苦味,我们生活中接触不多;更重要的是,我们打心底里讨厌苦味。我生病那段时间,天天吃中药,更是让我畏惧起了苦味。
当妈妈把很多中药材倒入药罐中,看到水面上漂浮的枯枝败叶,似乎还有昆虫晒干的尸体——胃里就一阵不适。煎了一段时间,中药的味道就弥漫开来了,厨房里,客厅里,书房里,甚至连我的卧室里,也满是中药的苦味道。
中药煎好了,妈妈让我趁热赶紧去喝中药。闻着弥漫着的苦苦的中药味,想着倒入的那么多的药材,我可谓是挪着走向厨房的。似乎晚一点喝到那苦苦的中药,都是心理安慰。
终于到了厨房,我看见万里全是棕色的中药汁,上面还扶着一些没沥干净的草药渣,一阵阵苦味伴着热气往上涌。我端起碗靠近嘴边,苦苦的中药味就更浓了,我根本就张不开嘴。可是“良药苦口利于病”,于是我就一只手捏住鼻子,闻不到药味,这样虽然不会减少苦味,但却可以缓解一点心理的压力。我张大嘴巴“咕嘟咕嘟”连喝了俩大口。得停下来缓一缓,可是,一回味,舌尖是苦的,舌根是苦的,整个口腔都是苦的,再细细一想,似乎,连喉咙也是苦的,胃也这么快有苦味了!这么一想,恶心的感觉竟然上来了。
看着剩下的半碗药,我不禁害怕了起来,端着碗呆呆地站在那好一会儿。但是为了我的病早点好起来,我一狠心,又用一只手捏住鼻子,用另一只手拿起碗,仰起头,张大了嘴巴,把药都灌了下去。“咕嘟咕嘟咕嘟”,终于喝完了药。这时嘴巴就更苦了。
得想个办法赶快退苦味,于是我把目光盯向了一把糖,马上跑了过去,拿了一颗糖,剥开糖纸,把糖塞到嘴里。过了一段时间,舌尖上才有了一点甜味,苦味才慢慢退去。
如今想起喝了那么长时间的中药,我口中似乎还有苦苦的味道。苦!苦!苦!真苦啊!