参观科技馆的优秀作文
今天我在学校的组织下去了广东科技馆。这次活动可真让我大开眼界,感触颇多。 科技馆里既有原始的热带雨林,也有现代的科技成果。从微观原子到宏观宇宙一应俱全。身边都是可以亲自操作的小电脑,从昆虫的奥秘到地球的温室效应,轻轻一点就让人收获无数。科技馆像是一本读不尽的百科全书,却一点也不枯燥,让你一捧起就欲罢不能,流连忘返。
我来到了“宇航天地”进行参观。在“宇航天地”里,我看见了GPS全球定位系统模型,和专为提高宇航员在三维空间中达到机体平衡和自制意识能力的训练装置——四轴平衡器。四轴平衡器通过模拟飞船呈旋转状态,考验宇航员对环境的适应能力和自我平衡能力。我还体验了一把宇航员的翻转训练,虽然转速比真实的训
练慢了很多,而且只有短短的一分钟,却让我实实在在地体会到了宇航员训练的不易。 其中有一个展览项目叫“窥视无穷”。我觉得它很好。它属光学现象。从镜中可以看到无穷无尽的重复影像,我用手轻轻转动镜框,发现所有影像的位置随之变化,我不明白这是怎么回事,就问在一边参观的科学老师。科学老师告诉我:“这是一块由两块平面镜组成的反射成像的光学系统。
前面是一块半透半反镜,后面是一块全反光镜,两块镜子处于平行位置时,具有多次反射成像的特点,如在它们中间放一物体,就可以反射出许许多多的影像,当转动镜框改变两镜的夹角时,由于光的入射角发生变化,故反射出的影像的位置也随之变化。”听了科学老师的解释,我一下子明白了这种现象产生的原因。我为自己有明白了一个物理现象而高兴。
坐在回来的车上,我想:今天去科技馆,我了解了许多科学知识,过去我觉得不可能有的东西,并且许多人都认为不可能实现的事,现在都实现了,可见现在科学技术多么发达。我现在虽然只能参观别人发明的东西,但我一定好好学习,将来自己发明出更加先进的高科技产品,造福于社会。