参观科技馆
今天,魏老师带我到泉州科技馆来参观贝类、鸟类、昆虫类、化石。一来到大门前,我看到的是展览馆里人头攒动。老师买完票后,带我进入科技馆,哇!就看见了各式各样栩栩如生鸟的标本,琳琅满目,令人目不暇接,真令我大开眼界。
有蛇雕、凹嘴巨嘴鸟、鸟雕、中白雕、茶色蟆品鸹……令我记忆犹新的是凹嘴巨嘴鸟,它与别的鸟与众不同的是嘴大约5寸长,还是五颜六色的,非常可爱,只是羽毛是黑色的。最大的鸟是一种草原秃鹫,翅膀张开近2米,爪子特别锋利。我想:它抓起一只小羊也毫不费力。
我转身来到摆昆虫标本的这儿,我看见的蝴蝶就是世界上最美的蝴蝶。同学们,猜猜看,我看到的是什么蝴蝶,对了,真聪明,那就是大名鼎鼎的光明女神蝶。这是来自大洋彼岸的南美洲巴西亚马逊河流域热带雨林中的世界名蝶,钻石般的翅膀上闪烁出耀眼的莱姆绿和天蓝色亮光,美妙绝伦,被公认为是世界上最漂亮的蝴蝶。当你眼前突然出现幻影迷离的色彩,你不觉得自己仿佛到了一个童话般世界吗?
在向右一看,就可以看见一只长10米、高2米、宽3。2的大家伙——棘鼻岛龙的化石距今已有8000万年了,它的最大特点是头上的那一根角,就像一只小恐龙蹲在恐龙的头上似的,它活着时,体重达6到7吨。别看这只个头这么大,但是它却是以草为食的。在恐龙化石展区,还有几只大小不一的恐龙化石,有将军庙羊甘氏四川龙。特别有趣的是一只披毛犀牛的化石,距今已有4万年了,它有3。4米长、宽0。9米、高1。87米,我想象着它活着的时候也是一个大家伙,它额头上的那个又长又尖的角,连狮子老虎都可以把它刺死。听说在西伯利亚冻土层里还有它的尸体,其肉新鲜,还可以食用。
最后走进一间屋子,就可以看见许多摆满了的贝壳标本的桌子、架子。有草莓螺、大眼宝螺、绮狮螺……可却永远忘不了我看见过最大的贝壳叫车渠贝,最大有1。8米,一个贝壳足够一个小孩在里头洗澡,它别名又叫食人贝,许多工作渔民不小心被它夹住,无论是大力士都逃脱不了,最终被它活活拖死吃掉,这是多少可怕啊!
今天的参观的收获很大,受益匪浅。因为我见到许多从没见过的鸟类、贝类、昆虫类和一些动物化石,学到了许多课堂上学不到的知识。