参观郑州科技馆
前天,妈妈说十一国庆节带我去郑州科技馆,我听了后非常激动。
十月五日我们全家踏上了开往郑州的列车,在路上我的心非常急切,时不时的对爸爸说:“怎么还不到啊?还要多长时间哪?”我真想向小鸟借双翅膀,马上飞到郑州去参观科技馆。
能终于到了,首先映入眼帘的是一座圆锥形和长方形组合而成的房子,上面打了几个鲜艳的大字:郑州科学技术馆。进去后是天地自然展区、磁电展区、分形艺术展区和机器人展。最吸引我的是磁电展区了,第一个是触电感觉仪,它的上面是一个手形木板,其中有两个指头上有个小铁片,右边是一个发电机,只要你轻轻摇一下,还真的有麻麻的感觉呢!下一个就是磁场效应。中间是一块大磁铁,周围是许多小磁针,因为磁铁有南北两极所以当大磁铁转动的时候,小磁铁也会跟着转动。最有趣就数辉光球了。它的外表程球形,球的正中央也有一个小球,辉光球就是靠它发电的。它的电五彩斑斓非常漂亮,无论你的手怎么在球面上滑动,那些彩色电光总是追着你不放。
到了二楼,是光学展区、力学展区、数学展区、计算展区和声学展区,我们首先去的是模拟灭火。当屏幕上的火着起来时,要把水枪对着火焰的根部喷,不一会就灭了,如果你发挥不好的话,不但火救不了反会引火烧身的哦!
三楼是一个生命科学展区,我们去了基因之门,了解了宝宝出生过程,一个月的时候只有花生米那么大,什么也分不清,两个月时长出了两只小眼,三个月时大致已经成形了,五个月时已经可以睁眼了,在6、7、8、9、个月里都在长神经和肌肉。终于10个月过去了,一个小生命就来到了这个世界。生命多么可贵,多么来之不易,所以我们要珍惜生命不浪费一分一秒。
参观了科技馆,各种实验展示让我大开眼界,感受到科学的奥秘。回去后我一定学好每一个学科,用科学创造更多的奇迹。