“外表圆圆的像球,咬开里边是黑色的。”想必大家也猜出这是什么了吗?对,这就是中国传统美食——汤圆。
在很久以前,是一位宫女名叫元宵,因太思念父母而想投河自尽,被东方朔所救。东方朔想一妙计,安排在正月十五日长安城里大开城门,张灯结彩。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜地高喊:“元宵!元宵!”,元宵听到喊声,终于和家里的亲人团聚了。元宵的汤圆最拿手,以此来招待父母。从那以后,元宵节代表了团圆的意思,家家户户吃汤圆。
汤圆是由糯米做的,先把一个圆圆的糯米团子,用擀面杖弄成一片片中等厚度的圆片,再将芝麻放进去。当然汤圆不只有芝麻馅一个口味,还有花生馅等其他口味。包好后汤圆放到沸水里煮,一直煮到汤圆浮在水面后将汤圆盛出来,放些白糖。最后,也是最关键的,放上一些晒干的桂花。好了,一碗甜甜的,糯糯的,热乎乎的汤圆就完成了。
看着碗里那白白胖胖的汤圆,一颗颗溜圆、饱满、晶莹的汤圆像是用玉石磨出来的,又像是仙露琼浆滋润而成,那么光滑、圆润、还带着光,胜过美丽的珍珠。又仿佛像几位撑着白伞的女子在桂花雨里来来回回地穿梭。那几片桂花更是点睛之笔。有了那些桂花,让那画面更加美丽可爱了。汤圆闻起来有一种淡淡的香甜,又有一层淡淡的桂花香。真是色香味俱全啊!那些汤圆你挤我,我挤你,仿佛迫不及待地想进入人们的嘴巴里了。
汤圆也有很多种吃法。有人喜欢先喝汤,有人喜欢一口吞。而我呢,就喜欢先咬一小口,看着那黑黑的芝麻缓缓流出,那灰中带黑的馅在我嘴里慢慢漾开,让甜味布满我一整个口腔。当你如果觉得很噎的话,喝一口汤是你的选择,汤立马浸润你的整个喉咙,蜜一般的甜味马上流到你的心坎里去,令你回味无穷。
汤圆不愧是中国的传统美食啊!
我的表哥刘育棋,留着小平头,有着一双明亮的眼睛,大大的嘴巴,一笑,就露出一排整齐的牙齿。
他比我大一岁,上五年级。他是我的好表哥,我和他待在一起时,他总能给我带来欢乐。我每个星期六晚上都去他家玩。我们在一起玩打扑克,打得难解难
分。看电视,我们看得非常入迷。我们玩电脑也玩得很开心,还在楼下玩捉迷藏,我们玩得大汗淋漓。其中我最喜欢玩的就是电脑小游戏,我们玩了许多搞笑类的小
游戏,都得我们开怀大笑。
表哥还是我学习的好榜样。记得有一次,我去表哥家玩,看见他被一道数学难题难住了,他正在苦苦思考的时候,我在一旁催他快些做完作业,跟我玩。他坚
决地对我说:“我一定要先做完作业,才能跟你玩。”说完,表哥又拿起笔不停地计算了起来,我看见他那坚决的表情,就想:我还是不要打扰他了。我呆在一旁,
只见表哥时而托腮思考,时而拿起笔在草稿纸上算着什么,完全把我忘得一干二净。过了好长时间,表哥好像从梦中醒来似的大喊一声:“谢泽楠,我们可以去玩 了!”
这就是我的表哥,你喜欢吗?我介绍你认识一下吧!