刘翱宇
我刚到姥姥爷家不久,姥爷就答应我,陪我去河里钓鱼。我吃完早饭,便拉着姥爷往车跑。我们到了七里河,我抓起鱼竿就开始抓鱼。
我一开始,拿个捞鱼网一通乱打,试图把鱼阵晕,不料小鱼太聪明,我刚刚走到那里,所有鱼都已经察觉出我要干什么了,“嘣儿”一秒逃出几米远,方法行不通。我后来不知怎么的,突然想起了钓鱼高手的钓鱼法儿——用泥巴在河边围一个小坑,鱼进去就赶紧抓。我试了一试,用碎石搭了一个“城堡”,那个“城堡”旁边立马聚集了一群鱼,有几条拇指大小的大鱼在一群小鱼的中间吐泡泡,我想:他们会不会是在开紧急会议?哼,幸亏本小姐聪明,要不然可真就是丢了西瓜捡芝麻了。我等它们会议开完了,果然有一条“哨兵鱼”站了出来,谨慎地游向了那个“城堡”,我当然不会抓,因为我还等着它去向“上级”汇报没有危险呢!果然如此,它一游走,一群鱼就又围到了一起,这一群鱼嘴里不停的吐泡泡,看来我的计谋快得逞了!不出我所料:更多的鱼来这里“参观”,我乘机一下子抓了5只。我觉得这样太慢了,于是又换了一种方法。
我用鱼网往水了一扣,一拉,一下抓住了好几条鱼。我心想:还是这种方法好。
这次抓鱼告诉我:换几个不同的方法去干同一件事,其中一个总会比其它几个方法的收获、快乐会更大。
我喜欢打鱼,重要的是,我还收获了一个道理。耶!回家吃鱼去喽!