难忘的第一次作文600字
岁月匆匆,转眼间小学六年的生活就结束了。回忆往事,那人生道路上的无数个“第一次”就像波涛起伏的海面,荡漾在我的心头,是那样的亲切而熟悉,又是那样的美好而和谐。
第一次窃读的经历就一直使我不能忘记。
“作业写完了!”我伸了一个懒腰,蹑手蹑脚地走到门边,把一只耳朵贴在门上,一动不动,静静地听着门外的动静。过了大半分钟,我松了口气——门外没人。我悄悄从书包里拿出一本书,聚精会神地读起书来。“咚”,我听到门外一声轻响,我猛然直起身,一把将手中的书放在一边,从旁边抓起一本名著,假装认真地看起来。
果不其然,没过一会儿,爸爸便打开了我的房门,伸过头问我:“余秋漫,作业做完了吗?”我放下书,不耐烦地说:“做完了,做完了,你赶紧出去,别耽误我看书。”爸爸看我这么认真,满意地点了点头,关上门,走了出去。爸爸刚走,我便长吁一口气,仿佛刚经历了一场大劫。我一声不响地放下名著,拿起刚才那本书,又认真地看了起来。过了半晌,我正在书的海洋中荡漾。突然,一阵敲门声打断了我。我抬起头,两手并用,一只手把书扔在一边,一只手抓起一本名著,假装读得很认真。
“吱呀”,门开了,妈妈走进来告诉我出来吃饭。我站起身,一边把妈妈推出房间,一边说:“好好,我马上去。你们先吃。”我关上门,靠在门后,心怦怦直跳,半天没喘过气来。
饭桌上,妈妈不动声色却语重心长地说:“读书就好比吃饭,零食虽然好吃,但饭却更有营养,如果只吃零食,就会营养不良……”听到这里,我惭愧地低下了头。
有了这次“窃读记”,我改掉了不读名著的坏习惯。这次“窃读记”,我一直记在心中,时刻提醒自己:“窃读”,我可不想有第二次!