三年级小学生我的家风故事
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是如何做人。 The family style is a moral standard for the family. Like food, it is an essential component of a family.And in our house, there is also a style, how it is how to be a person.
家是最小国,国是千万家。一种家风决定一个家庭的风貌,千万个家庭风貌决定一个社会,一个社会决定一个国家,所以说:一个家庭的家风将会决定一个国家的面貌。对于一个家庭而言,良好的家风、家训必不可少,那么,我就来说说我家的家风吧!
我家的家风、家训为“崇善、崇德、崇学”,意思是“一心向善、品德兼备、崇尚学习”。
“一心向善”,乃为立人之本:只有心地善良、“持善心、行善事”、做好人,才会有好的前程(这是当然了,谁会选一个‘心狠手辣’、‘不择手段’的人呢?找工作是,生活中也是)。
“品德兼优”,乃为为人处世之本:品德好,修养好,人际关系、发展前程才会好(试想一下:如果一个人的品德不好,那么他的修养也不会好,自然,会带动他的家庭、别人的家庭、整个社会甚至发展到整个国家,多可怕,是不是?)。
“崇尚学习”,乃为立国之本:只有学习知识、文化,人才会变得聪明、变得有智慧、有力量(知识就是力量啊!),这样家庭才会“奔向小康”、社会会变得和谐(试想一下:如果全社会的人都崇尚学习、知识渊博,那么再也没有什么犯罪,因为人人都有足以让他们生活的很好的知识储备,谁还会去犯罪呢?是不是?)、国家才会富强。
崇尚学习这一条家训对我的影响很大:我能有幸成为所谓的“网络作家”全都是倚仗这一条家训的结果。
良好的家训、家风可以改变一个人,一个人可以改变一个家庭、一个家庭可以改变一个社会、一个社会可以改变一个国家。反之,也会如此,但绝不会向好的方向发展。
故而:良好的家风、家训必不可少,良好的家风、家训才是祖祖辈辈留给我们的传家之宝。
时光飞逝,日月如梭。转眼间我从那个不懂事的孩子变成了一个懂事的中学生。每当我看到书架上那张小时候的照片时,便情不自禁地想起了当时的情景……
这张照片乍一看,不是很和谐。我灿烂的笑,爸爸也洋溢着笑容,而大哥和我们截然不同,他并没有笑,而是严肃的看着镜头,我不知道为什么大哥那么严肃呢?
那是我大约七八岁,我和大哥坐着便利的汽车来到陌生而熟悉的地方——长春,我爸和我妈都在这里干活。虽说职业都是一样的,但我爸是以修车为主,我妈是以洗车为主。司机把我俩送到了我妈的厂子,当我见到妈妈的时候,就特别高兴,好久没看到妈妈了。
赶在爸爸、妈妈不忙的一天,他们领我和大哥去了动植物园。我们坐着面包车来到植物园,大门口有一个一个卖票的,需要买票才能进去。看到票价我立刻不想进去了,并下意识地退了步,可是爸爸却说:“来了就进去溜达一圈。”爸爸买了四张票发给我们,我们拿着票通过了检票处。
前面有一个高大的长颈鹿,在向我们微笑,我们往里走,在里面嬉戏,拍照留念,聊动植物……绕了一圈,我们回到了起点,又看到了这个长颈鹿,仔细一看,原来它下面有俩只小长颈鹿。这时,我妈要我们在长颈鹿旁边照张像,觉得这个背景很不错,拍张照留念。我和爸爸、大哥摆着各自的动作,想要在镜头前展示自己,照片拍完之后,我们就离开了动植物园,把照片洗了出来,我妈觉得照的不错,于是,我就拿了一张照片做留念,就要这一张别的不要,因为这张有它的特别之处,这可能是我大哥无意中露出的表情……
每当我再次看到这张照片时,都会想起那段温馨而难忘的时光,想起那次和大哥去长春的旅行。