照片里的故事初中
“咔--嚓--”老师举起相机,对着不远处的舞台拍了一张。照片中的我穿着白衬衫,腰披黑蓝短裙,侃侃而谈。也许,只有我知道当我手持话筒,哈哈大笑时的故事吧。
“要是音频前不出,就去文件夹里放……”武老师再三叮嘱我。我穿着换好的礼服,手不自然地撑在桌子上,呆呆地望着电脑,准备着将要开始的成长论谈坛。这时,同学们陆陆续续进场,那是八百多人啊!我的心脏仿佛要跳出喉咙,嘴里干巴巴的,又像刚吃了柠檬,酥麻感直从牙齿里冒出来。想到不太顺利的彩排,想到背得磕磕巴巴的稿子,又听到音频可能放不出,握住鼠标的手抖得更厉害了。
站着,热;坐下后,还是热。热珠从头皮冒出来,晶莹剔透,一粒粒绿豆大小,越来越大,越来越大……两颗汗珠似不想挤在一起,忽然间融成了一颗,一颗,有一颗……它们从发际线顺流而下,像按下了倍速键,一瞬间,白衬片一片透明。
前两位同学的演讲都赢得了同学们热烈的掌声,期间,我没有认真听,也无心背稿,感觉耳边嗡嗡作响,都是同学们议论纷纷。轮到我,我小心翼翼地坐着的人群中穿过去,可还是不小心碰到了一两个同学的腿。侯场区,老师示意我放下稿子,我畏畏缩缩的放下,只感觉脑子里一片空白,只有“大家好”“再见”等词在飘浮。
第二位学下场,我该上台了。一上场,我便感觉到了八百多人排山倒海似的压力,同学们个个直愣愣地盯着我,他们的视线像个放大镜,而我就是那被聚焦对准阳光的蚂蚁,只觉灼热,却半分动弹不得。回头一望PPT已播出,我便张嘴……
也许是有肌肉记忆,纵使脑子空白,我伴着老妈让我做的互动,我顽强地在对焦下“活”了下来,我渐渐放松,不再感觉很紧张。
“接下来听一听老母亲对我的评价……”最令发慌的时刻到了,话音刚落,并没有声音出现。我一下子心中空虚,脑中如杂草丛生。要说台下热,那不过是九牛一毛!这儿就是夏日露天吃火锅!八百多人看一眼PPT又看一眼我,交头接耳着,我却感觉那是如浪一般的嘲讽。信息老师冲上台来,台下那么多人为我咬紧牙关,我却感觉那是我一个人的战斗!我晕头转向,往后退了两步,习贯性的喊道:“老母亲!”
有笑声!
这笑声,像早晨温暖被窝外的闹钟一样,我如梦初醒,又被吓得一激灵,开始了“梦话大赏”,像“老母亲你回火星本部了吗”之类的话语讲稿上根本没有。台下出现了一次又一次的笑声,老师也忍不住拿出手机为我拍照;我本不太善于聊天搞笑,却在八百多人的高压下赢赢得了阵阵掌声……
老师把照片发在了家长群,我更是赢得了声声称赞,下台时我想站直,却怎么也挺不直,站在黑暗中中才发现我的腿已软如棉花。那照片中的故事,不只是张平面图,更有动态的回忆在我胸中流淌。