行至彼岸再回眸
今时今日,面对着这张空白的稿纸,我于平静中萌生出一份坚定与希冀。面对飘摇不定的未来,面对变幻莫测的庚子年2020,如今我已跟随祖国的脚步,行至彼岸。目光回溯往昔,我们来日方长。
2020年,是脱贫攻坚的关键一年,同样也是新冠疫情席卷全球的阴翳的一年。我只是千千万万中国人中不起眼的一个,上层社会的风起云涌很难改变我的生活状态。但年初的新冠疫情,无疑像一颗巨大的陨石,不经意间在平静的湖面上掀起了滚滚波涛,用它独一无二的方式昭告世人,他来了——招魂幡一挥,卷起阴风阵阵,吹散了新春的繁华气象,吹走了数万华夏儿女的鲜活生命,也吹熄了无数家庭的希望火星。名为恐惧的滚滚浓烟笼罩在每一位中华儿女的心头。武汉封城,停工,停学。随着党中央一项又一项抗疫政策的推行,就算平时“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,此刻也不得不抬起头,凝视窗外那汹涌而来的滚滚浓烟。不得不承认,你我都是这旷世一疫的亲历者,“覆巢之下,焉有完卵”,当整幅水墨画都被浸染成灰黑,又有哪一个人能展露笑颜?
灭世的洪流,裹挟着泥沙,让本就不易的前进之路愈发艰难。每个人都知道,度过洪流之后的彼岸是理想中的未来,是人心中残存的“桃花源”。可就是这样一条激流,仿佛无边无际,令人望而生畏。此刻我才意识到一个国家,一个民族所真正蕴含的东西,如果说家庭、家族是将与你同血脉的人联系在一起,那么国家、民族便将你与所有炎黄子孙联系在一起,同呼吸、共命运。在这样一个偌大的群体中,危难当前,它能提供给你的是一份信仰,而一个人的能力越强,对这份信仰的感受就越深刻!从钟南山率领各医疗单位冲锋在防疫一线,到党中央在伟大领袖的领导下统筹规划,提供政策导向,再加上无数普通人站在各自的岗位上各司其职。每一个人或许都只是一粒尘埃,但共同的方向使我们聚在一起化作磐石,风雨不动!余秋雨曾言“最让人动心的是苦难中的高贵”,经此一“疫”,似乎更有一分敬意于心底萌生。
成长的过程很长,因为它的积淀用去了漫长的岁月;成长的过程也很短,因为它的到来有时只需一刹那,便完成了由量变到质变的过程。很难想象年初的那份恐惧与彷徨,有些事情,只有真正经历过,才会懂得其中蕴含的深意。“人生的旅途,前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人面前才有路。”而现在我要做的,就是追寻前方的光,走着独属于我一个人的道路。有些路很远,也很长,走下来会很累,可是,不走,又会后悔,做最好的自己。“事件只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移”。站在自己的明天,回望昨天,难免会有种物是人非的感慨吧。既已行至彼岸,过往便不过是一处时间的剪影,站在比昨日更好的位置上,余下的自有时间决断。
行至彼岸,再回眸,“这是一个流行离开的时代,但我们都不擅长告别。”与过去的自己告个别罢。站在时代之中,你我能做的唯有按自己想要的去生活,尽量活成自己想要的模样。