叙事作文照片里的故事
一张张薄弱的照片,记载了生命中点点滴,有快乐,也有悲伤,而快乐却是永恒的。——题记
岁月悄从指缝流近,叶子落下,叶子发芽,时间一去不复返,而能记录下生命故事的只有照片了。
叶子发芽,我也长大了。
偶然拾收书桌时发现了张已落满灰尘的照片,透过那用手指抹过的痕迹,我看见一位老人满面笑容,在那布满皱纹的脸上,我看见她年轻时的影子。我继续用纸抹开尘土我发现她正竖起她的歪的大拇指做点赞的样子。我的记忆一下被拉回几年前。
天空阴沉沉的,路灯下的雾中夹杂着公路上的尘土味,我在回家的路上静静地走着,突然在不远处看见一位“小女孩”在跳舞。走近看才发现是一位矮小的老人。她艰难的弯下腰,用瘦瘦的胳膊捡拾地上的垃圾。我没想太多,继续朝家的方向走着,但是有一点我很疑感,这位清洁工为什么不穿清洁工服呢?一位稍年轻的阿姨闪过我身边。一把抓住那位“清洁工”的胳膊,还说了些什么,我记不太清了,拉着“清洁工”就往回走。直到后来才知道,那位阿姨是“清洁工”的女儿,而真正的清洁工,则是那位阿姨。到家后我把事情一五。十的告诉了妈妈,妈妈笑笑说:“一定是那个阿姨太累了,老人想帮着她,为她减轻负担的。”我一下子想到了,老人连走路都走不稳,怎么还做那么高难度的动作?
之后的进进出出,多次见到老人,但她也有所改变,不做清洁工,改收废品了。有一次她来我家,我热情的把家中的瓶瓶罐罐都塞给她,并说:“给,奶奶我没有乱扔哦!”她笑眯眯的望着我,并用别扭的普通话对我说:“你一—真棒!”边说边用空闲的手给我比了一个赞,谁知,那幕被坐在沙发上的爸爸拍到了。
在笑声中妈妈抚摸着我的头,那是一个6岁的孩子第一—次成长的故事。叶子落下,新的芽还在萌发。
还有一张照片,是一朵花枯萎的样子,地上还有些许花瓣。觉得可怜便记录了下来。一整天都闷闷不乐的,我真替小花伤心。母亲笑笑对我说:“小花瓣掉了,还会长出来的,你也要像它样哟!”当时太小没怎么在意,只知道小花不会消失掉。渐渐长大了,我却在意起那句话,如今我还在琢磨它。叶子落了没关系,继续萌发才是真谛!
照片中的点点滴滴都有它存在的价值,存在的意义。它记载了生命中最真最珍贵的刻,有快乐,也有悲伤,而快乐是永恒的!