有一只猎豹正在吃一头鹿,一只鬣狗闻着气味赶过来了。鬣狗先是小心翼翼地看看猎豹,然后一步一步挪过来。它每进一步,猎豹就退一步。
最后鬣狗占有了那头鹿,大口大口地撕咬起来。猎豹只能远远地看着,眼神里满是无奈。那只鬣狗虽然健壮,但体形较小,若正面交手,猎豹是有优势的。但从猎豹的神情看,它显然不愿或不敢这样做。
除了豹子的矫捷,我们还希望看到它的凶猛。遗憾的是,它的战斗力并不强。这一切源于猎豹进化得太专一。它有超强的速度和爆发力,却也因此身体柔软、骨头长而细。当然,瘦死的骆驼比马大,跟其他动物互相撕咬,猎豹也不一定会输,但它总会多多少少受点伤。
它把鬣狗咬死,自己受伤,两相比较似乎不吃亏,其实细究起来是很不划算的。受伤是什么概念?就是从此变为残疾。一只猎豹腿瘸了,或者爪子被咬坏,它便无法再捕猎,只能一瘸一拐地去偷其他小型动物捕获的猎物,从叱咤风云的草原之王变成小偷。
这还不是最可怕的。事实上,一旦受伤,光靠偷食根本填不饱肚子,最后的结果只能是活活饿死。可以设想,为了一顿美餐,付出如此代价何其惨痛,猎豹很清楚事情的后果。
对于某些动物来说,伤痕是一种资本,每一个伤口都能让它的皮肤更坚韧,骨头更结实,绒毛更柔滑,智力得到大幅提升;但对于另一些动物来说,每个伤口都是致命的,它们面对斗争,第一选择是保证自己不受伤,第二才是勝利。
现在新型冠状病毒引发的肺炎疫情越来越严重,每天一打开手机,确诊的人数不断增加,令人非常担忧。
我爸爸过年回了老家,正月初一就收到了单位的消息,初二就要上班,于是他立马买了票回深圳。正月初三凌晨他到了深圳,休息了片刻便直接赶去上班。他每天帮助企业恢复生产,协调企业生产中存在的原料、员工、资金等困难……就这样,他每日早出晚归,连周末都没得休息,特别辛苦!
疫情期间,战斗在前线的医务人员非常辛苦,他们每天竭尽所能的挽救人们的生命。他们穿着防护服,戴着口罩,护目镜,脸上被压出了一条条痕迹;他们为了节省时间,不浪费防护服,垫上了纸尿裤;他们每天只能睡几个小时,困了,就坐在一个角落或躺在地上打个盹,便赶紧起来继续救人!他们正在用他们的血肉之躯书写祖国的安宁!我们向他们致敬!
希望这场没有硝烟的战争早点结束!在这里我要向所有抗战在这场病毒战役前线的所有“战士”致敬!有他们作为我们坚强的后盾,我相信我们一定能打赢这场战役!希望大家健健康康、平平安安!