在一所普通的学校里面尽是丁香树,这些丁香树郁郁葱葱十分好看,高大、雄伟,它们已有几百年的历史。瞧!挂在树上的丁香花更好看,有含苞待放的、有半开半合的、还有全都开放的。它们朵朵奇妙、娇艳欲滴、吐香喷艳,形态婀娜。每一朵花都让人赏心悦目,百看不厌。这一切显得都那么美好、可爱。
在一棵丁香树下,站着一位学生,他拿着一根蜡笔,在古树下如痴如醉地挥动着蜡笔,嘻嘻哈哈。在古树上留下来道道“伤痕”。这位同学正是被全校同学称为“淘气包”的张明,张明正洋洋得意地欣赏着自己的“大佳作”。
这一幕,正好被不远处的一位女生看到。她急冲冲地跑过来,怒火冲天地朝着张明:吼:“张明你看看你干的这些事,你知道吗?你这样子在公物上乱涂乱画,不仅丑化环境,还影响了学校的声誉。这样做是不对的,如果被校长看到你会被开除的”。说完女生指了指附近的一桶水和一条抹布,说“快点用他们清理干净”。
张明用手捂住耳朵,脸上流露出不屑的表情。心想:“这母夜叉这么凶,树上的鸟儿都被她吓跑了”。这个女生正是张明的班长王寒冰。她人如其名,同学们都对她敬而远着。只要做了一点点错事,班长王寒冰就会怒火冲天,不依不饶地批评同学。张明对班长得批评毫不在意地说:“你管的着吗,谁要你管”,这时王寒冰气的满脸通红,恨不得把张明撕成碎片。
正当两人要开始大战八百回合的时候,这时远处传来了一声“不要再闹了”,张明往后一看是班主任李军走了过来。李老师满脸笑容地说:“张明,原来是你呀,你又在创作佳作啦”,让老师看看,嗯…不错不错!看来你的画画天赋学校已经无法承受了,要不自己去请个美术老师来教你。这样多好啊,你既不用写作业又不会埋没你的画画天赋。听完这些话,张明羞愧地低下了头。小声地说:“老师我错了,我再也不干坏事了。以后我要好好学习”。年轻的班主任老师开导张明:你这是乱涂鸦,不是搞创作。快用抹布和水把它清理干净吧,别让你的“作品”千古流芳。张明望望水桶又望望李老师,心中无限滋味……
这时候树叶安静下来了,小鸟收起了美妙的歌声……所有学校美好的景物都注视着他俩。