绿色背景能保护视力?
流言:把电脑或手机的背景色设置成绿色可以保护眼睛,多看绿色植物可以预防近视眼。
真相:目前还没有研究表明绿色能够保护眼睛或损害视力。我们看远处的花草树木会觉得眼睛很舒服,主要是因为在长期注视近处时,睫状肌是持续收缩的,远眺可以缓解它的紧张状态,和看什么颜色、什么物体并没有关系。此外,绿色光波长较短、损害视力这一说法也缺乏科学依据。电脑屏幕的光涵盖红、绿、蓝多种不同波长的光线,研究表明,在受到一定时长、一定强度的蓝紫光照射后,视网膜会受到损伤。绿光的波长虽然与蓝光相近,但并没有研究表明绿光比波长更长的红光、黄光对视网膜损伤更大。