镜子作文800字
我们人生的道路,好似一座四周镜子环绕的大迷宫。而那些镜子,有的高耸入云,有的轻如衣袖,有的连绵不断……然而,亘古不变的是,每一面镜子,都能让我们看清自己。
在我身边,有一面不起眼的铜镜,却在不断努力,将自己磨得锃亮。
她,我们班一个身形略胖的女生,体育不好,体质又差,常在我们的早操和课间操上落到年级最末,在年级所有人的目光下,咬着牙最后跑回指定位置。我在跑步这项算是“张飞吃豆芽”,可每次上操前夕,我都叫苦连天,刚出发不久就出言喊累。在最后散队冲刺的一圈,我常以推她为由而慢下来。每每在她身旁慢跑,听到她那急促的喘息时我都自愧不如,却又不愿为此用尽全力。
偶然一个晚自习的课间,我出教室换气时,在那漆黑的大操场上看到了一个奔跑的身影。那不就是她微胖的背影吗!月光皎洁,清风徐徐,在我与同伴谈笑之时,谁想她会为自己的未来而在月光下跑上一圈又一圈!我远望着她的身影,她的脚步从未停过,想想我自己,却总在原地徘徊。她就是一面不起眼的铜镜,却深刻地点醒我:该奔跑了。
在我身边,有数面亮眼的水晶镜,却在不停地寻找,使自己更加夺目的方法。
他们,是在年级中搏得一席之地的精英,是众多同学中的佼佼者。我撞运进入了年级前列,参加了年级新设的“精英班”。语文课上对作文的交流着实开了我的眼界,阅了“国家”类的大题目,赏了文笔细如丝的美文后,才知“山外有山,人外有人”。理科老师搬出一道难题,当我还在慢悠悠地读题时,便有精英举起了手,我慌忙蹙眉思考,却事与愿违地苦想不出。我抬眼望望精英们那专注的神情,似乎无论是窗外不断的蛙声还是笔划纸面的沙沙声都不能影响他们丝毫。那些所谓“精英”,虽有许多都不相往来,但都早有耳闻。
瞥见他们桌上的练习题,不正是他们时刻随身携带的吗?突然忆起我数次在大课间路过教室时,总会看到他们的教室亮着灯,他们独自在自习,而他们在家挑灯夜战到何时,又有谁会知晓呢?他们,就是一面面亮眼的水晶镜,让我从美梦中惊醒,让我知道我毫无懒惰可言。
在你像兔子一样坐在树下休息,亦或是在原地踌躇之时,看看你身边的镜子,看看你懒惰,懦弱的嘴脸,攥紧拳头,奔跑吧!