没精打采成语故事_400字
【拼音】méi jīng dǎ cǎi
成语故事】妙玉来大观园探望惜春,贾宝玉自作多情要去送妙玉,两人来到弯弯曲曲的园内小路上,听到潇湘馆内传来叮咚的琴声,两人坐在石头上听这凄惨悠扬的琴声,突然琴弦断了。妙玉要回寺庙,弄得宝玉满肚疑团,没精打采地回到怡红院中。
【典故】贾宝玉满肚疑团,没精打采的归至怡红院中。  清·曹雪琴《红楼梦》第八十七回
【释义】采:精神。形容精神不振,提不起劲头。
【用法】作定语、状语;用于口语
【相近词】精疲力竭、垂头丧气、萎靡不振
【相反词】神采奕奕、兴高采烈
【英语】crytheblues
【成语举例】欲往别家,已无隙地,不得已,同他瑞三商议。那人才没精打采的开一间房门。  清·刘鹗《老残游记》第一回
【成语造句】
星期天下午,钢钢去新华书店买《孙悟空漫游大海》,没想到早卖完了,钢钢只好没精打采地回家。