迅雷不及掩耳六字成语故事
【注音】xùn léi bù jí yǎn ěr
成语故事】东汉末年,曹操进攻黄河流域的马超和韩遂,把马超打败。马超要求割地求和,曹操不答应,占领渭口后修筑工事后,表面答应议和,暗中养精蓄锐,接着以疾雷不及掩耳之势向马超突然袭击,将丝毫没有防范的马超打得大败而逃。
【出处】疾雷不及掩耳,迅电不及瞑目。 《六韬·龙韬·军势》
【解释】雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。
【用法】作定语、分句;比喻来势凶猛,使人来不及防备
【相近词】出其不意
【反义词】蜗行牛步
【成语造句】
◎ 我们对于这种迅雷不及掩耳的手段都有些气愤,虽则我们都很镇定。
◎ 这个迅雷不及掩耳的逮捕行动,使林学武惊得目瞪口呆,感到万分奇怪。
◎ 战士们小群多路,交替前进,四面包围,勇猛冲击,以迅雷不及掩耳之势,猛扑上去。
【拼音】:zì  jué  fén  mù
【解释】:掘:挖。自己的所作所为就象在替自己挖掘坟墓一样。比喻自寻死路。
【出处】:晋·葛洪《神仙传》:"便一一以手裂坏之,又画作一大人,掘地埋之,便径去。"
【例子】:就永无声响地随着这些‘假英雄’主义的符咒,向牛角尖中~? 王统照《假英雄主义与牛角尖》【反义词】:自尊自爱【近义词】:自取灭亡、自投罗网、作茧自缚
【语法】:作谓语、宾语;指自寻死路
成语故事】:三国时期,蜀主刘备准备讨伐东吴,行动前请人去找意其来占卜吉凶。意其来到后,刘备十分客气地接待他,并说明意图。意其不说话,只是在白纸上画很多兵马,一一撕碎。然后再画一个大人,在地上挖一个洞埋了。后来刘备东征失败告终
【出处】恒公有主簿善别酒,有酒则令先尝,好者谓‘青州从事’,恶者谓‘平原督邮’。 南朝宋·刘义庆《世说新语·术解》
【解释】青州:古代州名,在今山东东部;从事:古代官名。好酒的代称。
【用法】作宾语;指好酒的代称
【结构】偏正式
【近义词】琼浆玉液
【相反词】平原督邮
【同韵词】不得已而求其次、不因一事,不长一智、大天白日、暗无天日、夜以接日、朝发夕至、厉精求治、盈箱满笥、瞻云就日、鲁戈回日
成语故事】魏晋时期,桓温手下的一个主簿善于辨别酒的好坏,他把好酒叫做“青州从事”,因为青州有个齐郡,齐与脐同音,好酒力一直达到脐部。把次酒叫做“平原督邮”,因为平原郡有个鬲县,鬲与膈同音,次酒的酒力只能到达胸腹之间。