藕断丝不断的成语故事及解释
【汉字书写】:藕断丝不断
【汉语注音】:ǒu duàn sī bù duàn
【成语出处】:唐孟郊《去妇》诗:“君心匣中镜,一破不复全。妾心藕中丝,虽断犹牵连。”
【成语语法】:复句式;作谓语、定语;中性成语;同“藕断丝连”。
【藕断丝不断的意思】:比喻表面上关系已断,实际上仍有牵连。
【藕断丝不断的近义词】:意惹情牵、拖泥带水、藕断丝连、藕断丝联、难舍难分、切肉连皮;
【藕断丝不断的反义词】:恩断义绝、一刀两断、当机立断、快刀斩乱麻;
【藕断丝不断的故事】
《去妇》
朝代:唐;作者:孟郊
君心匣中镜,一破不复全。
妾心藕中丝,虽断犹牵连。
安知御轮士,今日翻回辕。
一女事一夫,安可再移天。
君听去鹤言,哀哀七丝弦。
【藕断丝不断例句】
清褚人获《隋唐演义》第八十一回:“无奈心志蛊惑已深,一时摆脱不下,遂使内监得以窥视其举动,逢迎进说,交通外奸,心中如藕断丝连,遣而复召,终贻后患,此虽是他两个前生的孽缘未尽,然亦国家气数所关。”
姚雪垠《李自成》第三卷第三十八章:“她认为再这样在感情上藕断丝连,不但对不起自己的丈夫,也对不起腹中的胎儿。”
【藕断丝不断造句】
感情较为深厚的婚外情总是保持着藕断丝不断的关系,犹其是擅长男欢女爱的对象。
她再也顾不上什么人言可畏了,全然不顾丈夫的感受破天荒地只想着跟情人继续藕断丝不断。