乐不思蜀的成语故事及解释
【汉字书写】:乐不思蜀
【汉语注音】:lè bù sī shǔ
【成语出处】:晋陈寿《三国志蜀书后主禅传》裴松之注引《汉晋春秋》:“司马文王与排宴,为之作蜀故技,旁人皆为感怆,而禅喜笑自若……他日,王问禅曰:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”
【成语语法】:紧缩式;作谓语、定语;含贬义,用于形容忘本。
【乐不思蜀的意思】:蜀:今四川省,三国时的蜀国中,喻指故土;快乐得不想回国,比喻沉迷于现有状况,忘记曾经的志向,不思进取。
【乐不思蜀的近义词】:乐不可支、流连忘返、乐而忘返、今朝有酒今朝醉;
【乐不思蜀的反义词】:归心似箭、落叶归根、恋恋不舍、狐死首丘;
【乐不思蜀的故事】
三国时期,刘备死后,刘禅做了蜀国的皇帝。他乐此不疲地沉迷于吃喝玩乐,整天不理政事。过不了几年,魏国把危如累卵的蜀国一举消灭了。魏帝命令他迁到洛阳去居住,把刘禅赶出了蜀都。刘禅在魏国还是只知道花天酒地。有一天,魏国大将司马昭请刘禅吃饭,特意安排表演蜀国的杂戏,准备借机羞辱刘禅等人。蜀国旧臣在现场看了表演触景生情,都难过得掉下了眼泪。可是刘禅不但不难过,反而高兴得拍案叫绝,没有丝毫伤心的样子。这时司马昭问刘禅:“你在这里过得开不开心,会不会想蜀国?”刘禅高兴地说:“这里比蜀国强多了!有吃有玩,我不会想蜀国。”事后,刘禅的旧臣谷正对他说:“如果司马昭要是再问你这个问题,你就痛哭流涕地回答:‘我没有一天不想念蜀国,因为先王坟墓远在蜀地,这样他就会让你回蜀国了。”刘禅听了以后铭记在心,后来司马眧果然又问他同样的问题,刘禅便依样回答了司马眧。司马眧看到刘禅说得没有一点感情,就问刘禅:“你说的这些怎么像是谷正说的呢?”刘禅非常惊讶地说:“对呀,你说的一点也不错,是谷正说的啊!”这样司马眧就完全相信,刘禅根本没有思蜀之心,对他就非常放心了。
【乐不思蜀例句】
清壮者《扫迷帚》第六回:“去年八月,因赴金陵乡试,往钓鱼巷猎艳,与妓女玉兰有啮臂盟,从此数月不归,大有此间乐不思蜀之意。”
鲁迅《月界旅行》第七回:“那麦思敦更觉气色傲然,或饮或食,忽踊忽歌,大有‘此间乐不思蜀’之意。”
冯英子《孔狗江马论》:“在太平洋事变之前,尽管是前方吃紧,后方吃紧,……但孔二小姐之流,却长期在香港流连忘返,乐不思蜀。”
【乐不思蜀造句】
上海这个在中国举足轻重的国际大都市会使每一位旅游者流连忘返,乐不思蜀。
喜时应喜,但不应该忘情所欲,但顺时也要懂得居安思危,不要乐不思蜀得意忘形。