黑牛白角的成语故事
黑牛白角的成语故事,出自战国·韩·韩非《韩非子·解老》,形容办事一定要遵循一定的客观规律。
【注音】hēi niú bái jiǎo
【出处】詹何坐,弟子侍,有牛鸣于门外。
战国·韩·韩非《韩非子·解老》
【解释】形容办事一定要遵循一定的客观规律。
【用法】作宾语、定语;指恰中主观意想
【结构】紧缩式
【押韵词】若要好,问三老、深稽博考、如获至宝、楞头磕脑、心精手巧、老吾老,以及人之老、冬烘头脑、鱼沉鴈杳、七老八倒、截发锉藳。
【年代】古代
【成语故事】古代詹何坐在家里讲学,弟子们侍侯在一旁。有牛的叫唤声自门外传来,一弟子猜说是头黑牛,其前额是白色的。詹何用道术算了一下承认是黑牛,但白色的东西在牛角上,派人去验证原来是一头黑牛,牛角上包着一块白布。