爱鹤失众的成语故事及解释
【汉字书写】:爱鹤失众
【汉语注音】:ài hè shī zhòng
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传闵公二年》:“狄人伐魏,卫懿公好鹤,鹤有乘轩者。将战,国人受甲者皆曰:‘使鹤,鹤有禄位,余焉能战?’”
【成语语法】:连动式;作宾语、定语;含贬义。
【爱鹤失众的意思】:因为宠爱鹤而失去民心。比喻重物不重人,因小失大。现在也多用于形容不务正业的人,将会失去群众的拥护。
【爱鹤失众的近义词】:玩物丧志、隋珠弹雀、声色犬马、不务正业、不求上进;
【爱鹤失众的反义词】:顾全大局、励精图治、业精于勤;
【爱鹤失众的故事】
春秋时期,卫国的卫懿公养了很多鹤,朝廷的官员们每天都要去伺侯这些鹤,鹤越养越多。北方的燕国听说卫懿公爱鹤,便特地给他送来几十只价值连城的鹤。卫懿公听说后兴高采烈,他在全国巡游这些鹤,并告诉国人这些鹤显示了卫国的国富民强。就在卫懿公到处吹嘘显富的时侯,邻国的狄人出兵侵犯卫国,卫懿公命令国内的男人必须上前线应敌。但这时人们却唉声叹气地报怨说:“不是说鹤最有能耐吗?那么现在让鹤去上前线把狄人击退好了,我们饭都没吃饱没力气打仗。”卫懿公带着部队迎敌,但将士们都无心打仗,卫懿公最后在战死沙场,卫国从此灭亡了。
【爱鹤失众例句】
渠淑贤《逼债》:“孙三哥,你的小姨子必须离开厂子,否则,爱鹤失众,引起众怒,后果不堪设想。”
【爱鹤失众造句】
近几年好多达官贵人因为个人爱好最后把乌纱帽玩丢了,大有效仿古代卫懿公爱鹤失众的味道。
人有了权利容易忘本,官场上很多赫赫有名的官员爱鹤失众,为了个人利益失去百姓对他的信任。