无中生有的成语故事解释
【意思】道家认为自然界的物质来自视而不见的空间;把本来不存在的事说成确有其事
【出自】:“天下万物生於有,有生於无。” 王弼 注:“有之所始,以无为本。将欲全有,必反於无也。” 《 老子》、 《点绛唇》套曲:“道本无言行妙理,夺天地髓,就中只许自家知。无中生有人还会,玉炉内常把阴阳来配,要进火功,莫得迟。”
【励志成语故事】:岳飞坚决反对与金国议和,并多次于朝堂和奏折中抨击秦桧,与秦桧结怨,秦桧在皇帝面前诬陷岳飞,说他要谋反,无中生有。皇帝昏庸无能,一十三道金牌召回正在抗击金兵的岳飞。秦桧又以莫须有的罪名陷害岳飞,皇上又听信了谗言,便杀了岳飞!
《约瑟夫有件旧外套》是一个绘本故事,这个故事说的是约瑟夫有件旧外套,已经很破旧了,于是他把外套改成了夹克;夹克很破旧了,他就改成了背心;背心很破旧了,他就改成了围巾;围巾很破旧了,他就改成了领带;领带很破旧了,他就改成了手帕;手帕很破旧了,他就改成了一颗扣子。后来——扣子不见了。这一下,约瑟夫什么都没有了。于是,他坐下来,把这个故事写了下来——这就是无中生有的故事。
【注音】lǎo yù néng jiě
【典故】白乐天每作诗,问曰解否?妪曰解,则录之;不解,则易之。  宋·惠洪《冷斋夜话》卷一
【释义】妪:老年妇女。相传唐朝诗人白居易每作一首诗就念给老年妇女听,不懂就改,力求做到她们能懂。形容诗文明白易懂。
【用法】作谓语、定语;形容通俗易懂
【结构】主谓式
【近义词】通俗易懂
【押韵词】囊萤映雪、尺兵寸铁、傲霜斗雪、冷面寒铁、飞鸿印雪、囊萤照雪、斗霜傲雪、洪炉点雪、沉冤莫雪、一针见血、......