水深火热的成语故事及解释
【汉字书写】:水深火热
【汉语注音】:shuǐ shēn huǒ rè
【成语出处】:《孟子梁惠王下》:“以万乘之国伐万乘之国,箪食壶浆,以迎王师,岂有他哉,避水火也。如水益深,如火益热,亦运而已矣。”
【成语语法】:联合式;作宾语、定语;含贬义;指人民生活。
【水深火热的意思】:老百姓所受的灾难,象在越来越深的水中,象在越来越热的火里。比喻人民生活处境异常艰难与痛苦,无法生存下去。也作“火热水深”。
【水深火热的近义词】:民不聊生、水火之中;
【水深火热的反义词】:人寿年丰、国泰民安、安居乐业、国富民强;
【水深火热的故事】
战国时期,燕国内部勾心斗角内战频发,导致燕国的百姓生活十分艰苦,国家陷入危如累卵的境地。齐宣王见此情景趁机派出大将匡章来攻打燕国。燕国的百姓对内战早已厌倦了,他们额手称庆用送水送饭的举动来欢迎齐军。很快齐军就占领了燕都。因为齐军军纪不严,趾高气扬的齐国士兵经常欺侮燕国百姓,燕国百姓又纷纷起来反抗齐国。齐宣王感到很不解,便向正在齐国的孟子请教道:“有人劝我不要吞并燕国,有人又劝我吞并燕国,你说我到底该怎么办才好?”孟子回答说:“如果燕国百姓高兴,就可以去吞并燕国,如果燕国百姓不高兴,就不能去。以前齐国攻占燕国时百姓积极欢迎齐军,是因为他们早就想摆脱燕国的内战带来的困苦生活,可是现在齐国又带给他们亡国耻辱的灾难,这使燕国百姓处在水深火热之中,因此他们肯定是要起来反抗的。”沾沾自喜的齐宣王听了以后不以为然,仍然吞并了燕国,随意蹂躏燕国的百姓。最后,因为燕国老百姓的强烈反抗而使齐国最终还是撤兵了。
【水深火热例句】
鲁迅 《华盖集“公理”的把戏》:“我们国内战争,尚且常有日本浪人从中作祟,使良民愈陷于水深水热之中,更何况一校女生和几个教员之被诬蔑。”
梁斌《红旗谱》四二:“只要能把国家从水深火热里救出来,他就是至高无上的英雄。”
冯玉祥《我的生活》二四章:“他在安徽做了几年督军,安徽人民被他压迫,日在水深火热之中,真是痛苦难言。”
【水深火热造句】
正是因为有了相濡以沫的妻子的支持,否则我根本无法度过那段水深火热的日子。
旧社会工人们过着牛马不如的生活,是毛主席、共产党披荆斩棘把我们从水深火热之中拯救了出来。