传承文明践行美德
我们中华民族是世界四大文明古国之一,这里有丰富的历史文化和杰出的历史人物。 有儒家创始人孔夫子,墨家创始人墨子,道家创始人老子,法家创始人韩非,兵家创始人孙武。这儒、墨、道、法、兵,到底蕴含了什么密码?我认为,这正是华夏儿女勤劳勇敢、宽厚待人、坚强不屈、讲习礼仪的美好品质。在中华民国,还有许许多多解不开的密码呢!早在公元前4000年,埃及人就已经开始使用形象文字,还有仰韶文化、河姆渡文化、青铜文化、瓷器……这是些多么伟大的文化啊!
古人的智慧让我不禁感叹现代人的思想。我认为,我们这一代太落后了,古人是智慧与交流齐飞,推发思想的理论,开阔视野的分析,擦出思考的火花……可是现代人追求潮流,把视野放的很窄很窄,不把思想放在中华民族的未来发展上,不能很好的将历史文化这样一代一代的传承下去……我的心里早已有一个铿锵有力的声音:“中国的未来,就靠我们这一代啦!”不过,这下说起历史建筑,那有游人如织的万里长城,巍峨的身躯,龙一般的身体,火热的气息,让人百看不厌……那天府之国都江堰让不论是外国友人还是中国人,都惊叹不已;那连绵的山脉,奔流不息的纯净瀑布,幽静的山间小林……每一角都令人叹为观止……还有那人人向往的北京故宫,有着古代人民的独特气质和丰富学识……这里曾居住过整整24个皇帝的黄金宝地啊!
在这片土地上,烙印了多少个春春秋秋,多少篇历史文化啊,多少次抗争与失败,多少滴战士们洒下的汗,留下的血……想到这里,我不禁热血沸腾!还记得那2003年的辉煌吗?祖国的骄傲杨利伟同志于10月15日乘坐神舟五号登月了!这是中国第一个成功登月的宇航员啊,这又是多少个日日夜夜,才有了今天的这个美好成果!我还记得,杨利伟说过这样一句话:“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”是啊,我们强大的中国人终于来到这神秘莫测的太空时间了,中国人来探索外面的世界了,我们来了,来了!这么多年,中国连续还发射了神舟六号,神舟七号,神舟八号……一直到现在的天宫一号,我坚信,中国的未来还会有天宫二号,天宫三号,天宫四号……这时,我的耳边响起严肃动听的国歌在久久回荡:“起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉,建成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人都出发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”啊,祖国的未来我简直不敢想象!
正如□先生说的:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”传承文明,践行美德,这一代又一代该是又会有多少难忘的回忆啊!我的祖国,我这伟大的中国,永远有着老子,孔子,墨子,庄子,孙兵……有着奔腾的黄河,长江,长城,天府之城……还有那一张张难忘的笑脸,56个民族的万张笑脸……祖国的未来,祖国的一切,就应该像詹天佑先生所说的:“各处所学,各尽所知,使国家富强不受外悔,足以立地球之上!”