传承文明美德的作文
人类历史不能没有文明来伴,人类发展也不能没有文明来陪伴,人类进步离不开文明的进步。而中华民族以勤劳、勇敢、善良、智慧创造了独具特色的中华文明,是生命中抹不去的痕迹。
几千年来,中华虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝,历久弥新。
独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文学艺术,充满智慧的中国哲学,完备而深刻的道德伦理共同演绎了中华文明。
在生活中,“吃一堑,长一智”告诉我们经过失败教训中要吸取经验;“车到山前必有路”讲述了上帝在为你关上一扇门的同时也会给你撕开一扇窗;我们中华民族在自己的发展历程中,在创造中华民族文明的同进,也形成了代代传承美德:例如,敬业乐群,公而忘私的奉献精神,天下兴亡,匹夫有责的爱国情操,行天下之忧而忧,后天下之乐而乐的崇高志趣…
作为传统道德的精华,中华传统美德,具有生生不息,历久弥新的品质,随着时代的变化和实践的发展,其内容和形式也在不断丰富和发展。
中华文明如人生中大写的人,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”阐述了人生的无私奉献,这种精神难道不值得我们学习吗?
中华文明是一朵文明花朵,生活里最重要的是讲文明、礼貌,它比最高智慧,一切学识都重要。”生活中难道我们不应该尊重他人,讲礼貌吗?中华自古以来就称为“礼仪之邦”,这种文明道德需要我们继承。
中华文明又是崇尚科学的。古代四大发明告诉我们科学的真理,然而中华文明是带我们走现迷信、蒙昧,走向开化文明的动力。
中华文明又是自强不息的。不论经历多少磨难,我们要保持着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的情怀,不论困难多大,我们都可以战胜它。
传承文明,践行美德,每一个都可以做到。
继承并且发扬光大是我们每个青少年应做的事,这不仅是时代给予我们的光荣与梦想。更是时代赋予我们的责任与使命。大家一起行动吧!让中华民族的精神在我们这一代发扬光大、熠熠生辉吧!