一路捡拾成长的碎片,将它们摊开来,在阳光下,你会看到一些晶莹的东西在闪闪发亮,散发着耀眼的光芒,这便是我们中华民族千年流传着的美德。回望中华民族五千年的文明史,漫漫时间长河,流淌着多少动人事迹,多少传统美德在熠熠生辉,点亮我们的心。
记忆里的中国,是拥有五千年文明的大国。自开国以来,中华文明便贯彻了整个历史。
从五千年前说起,中华始祖黄炎二帝奉行的首要精神就是奉献精神;宋朝开国皇帝赵匡胤训斥女儿衣着奢华;商鞅立木取信……哪一个不是中华优秀文明的象征?
孝是最纯净的水,是一种发自内心的最朴实最真挚的情感。无需多言,只需一个眼神、一个动作,就像一滴水落入平淡的心湖,虽平淡无味,却泛起圈圈涟漪。
俭是最动听的歌,节省的每一份资源都是五线谱上活泼跳跃的音符。举手之劳,关掉滴水的龙头、捡起地面的纸片,一曲美妙的乐谱缓缓而来……
诚是最真挚的月光,它似月光,以真挚的付出为大地洒下清辉。其实,诚并不难,它就在我们的身边,像那漠然的月光,皎洁而又明亮。
信是最绚丽的花,举手投足,散发淡淡的暗香。它似花,但它永不凋零,永远保持着这个世间最美好的姿态,静静的绽放,在不知不觉间,就芬芳了整个世界。
善是最温暖的阳光,你只需不经意的一句问候、一个眼神,便能驱散他人心头的阴霾。这就是善,如最温暖的阳光,治愈的光,普照大地,涌动着暖暖的爱,让你飘荡的心得以安静的栖息。
孝,使我们拥有感恩的心,使世界充满善良与感动;诚,使我们彼此信任,使世界充满真诚和友谊;爱,使我们心灵相通,使世界充满温暖与博大;礼,使我们文明、高尚,使世界更加和谐!
“不成礼,无以立。”孔子早在两千年前就道出了文明的真谛。文明是迷雾中的灯塔,指明前行的方向;文明是黑夜里的烛火,为你驱走黑暗;文明是暴雨中的伞,遮挡所有的风雨;文明是乌云后的阳光,给予你温暖的力量。
那时再回首捡拾记忆的碎片,你会发现,每一片都带着耀眼的光,温暖的光,那是我们用文明书写的辉煌的篇章!