传承中医药文化作文600字
中国的中医药已经传承几千年,是我国文化的瑰宝。它之所以流传下来,是因为它淋漓尽致地体现了中国的传统文化,蕴含着人文科学的精华,是中华民族的智慧结晶。
“但愿世间人无病,何愁架上药生尘”这副挂在药铺里的发黄对联,可有谁还记得?又有多少人是这样想的呢?
我国古时候有个叫扁鹊的神医,他技术精湛,少时学医于长桑君,尽传其医术禁方,擅长各科诊治,也是他奠定了中医学的切脉诊断之法,开启了中医学的先河。有一次,扁鹊为齐桓公诊治,仅仅只是看了看,就断定他皮肤上有些小毛病,需要及时医治,不然后果不堪设想。可是齐桓公就是不相信扁鹊,认为他只是沽名钓誉,并没有真才实学,就拒绝了扁鹊的诊治。就这样,通过几次的望闻问切,扁鹊不断地给齐桓公提出意见,希望他能接受治疗。但齐桓公却一次次地拒绝,最终不治而亡。由此可见,扁鹊的医术真是到了出神入化的地步,他不仅医术高超,医德也是十分高尚。
“德不及佛者不可以为医,才不及仙者不可以为医”。昔有扁鹊、华佗妙手回春、救死扶伤,今有屠呦呦斩获诺贝尔医学奖,这是多么了不起的事情啊!
屠呦呦研制了青蒿素和双氢青蒿素,也因此获得了诺贝尔奖。她是第一位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家,第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家,这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药获得的最高奖项。这无疑是对中医药莫大的认可与鼓励。
我们作为新时代的少年,应该扛起中医药文化的大旗,学习并传承中医药精神。