你还记得吗?两年前的今天,是一切的开始。如同枯木逢春,一刹那,仿佛闻到泥土的芳香,刹那的芬芳,却可以永生永世流转。你不必叹息时光匆匆流过,而应该感激时光让我们遇见。
那是我们第一次认识,一个偶然的机会,我们成了同桌。我不会的理科你教我,你不会的文科我教你,后来我们渐渐熟识了。没想到,两年之后的今天,我们竟会形同陌路,我想挽回,可我无能为力。
原本晴空万里的天,一眨眼就已是飞沙走石、乌云密布。原来天公有时也不会作美呀,我这么想着。‘这么晚了还不走啊?‘一阵熟悉的声音在耳畔响起。’是呢,我再写会儿作业,你先走吧。‘我不敢抬头。今天我们在班里已经闹得像一锅煮开的水一样,只差没沸腾了。
其实事情起因并不是我们,而是为了另一个叫做山的人。早晨大家都在校门口等着校门打开,然后就像一群蜜蜂似的冲进学校。那时一个同学拿出了一份装饰华美的蛋糕,我情不自禁地赞叹了一句,哇,真漂亮!山立刻接过话来,哎呦,这么一个面包都没见过呀。连音调都是恰好的甜美,正好让所有的人的目光聚集过来,于是就开始了各种流言。那时我才觉得,如果有比光速更快的东西,那就是流言。你不但不安慰我,反而转过身去,和她一起走进了学校。我低下头,不再言语,眼里含满了沉甸甸的泪。你不但不安慰我,反而转过身去,和她一起走进了学校
上午最后一节是体育课,可我肚子在此时忽然痛了起来,仿佛五脏六腑都被撕裂了一般。实在坚持不住,我便向老师请了假。山一向是逃课逃惯了,和我并排坐着,还有几个和她在一起的朋友,还有你。哟,你又在看什么哪,果真没见过世面啊。多甜美的声音啊,空气都开始变得油腻起来,所有的目光又重新聚集到我身上。我用求救的眼神望着你。你只是冷冷的丢下一句话,是啊。强忍的泪又重新掉下,好,那你以后别来找我,我狠狠的丢下一句话转身离去,就像早上你离我而去一样。
回忆就像一把锋利的剑,深深刺进我的心,越扎越深。突然,眼前升起一片氤氲的雾气,模糊了眼睛。等雾气涣散开来时,势磅礴,仿佛吞天卧地一般。今天……我做得太过分了,对不起,伞给你……你住得远,早点回去吧。熟悉的声音,关切的话语,许多年前的回忆如同潮水一样涌来,滋味就像打翻了的五味瓶,五味杂陈。一时间我好像忘记了语言,只是默默地接过伞。语无伦次地说道,那个……其实我也没有生气,没有关系的,我们一起走。
就像几何书上的定理一样,根本不需要验证就如此肯定。雨中又多了两个人的身影,也许我们都因互相冷淡而迷失在了时间的洪流里,拼命地为自己而挣扎着,从未顾及过对方。