不知不觉中,已然深秋
一阵风吹过,有种凉飕飕的感觉。随风四处飞舞着的落叶,黄黄的、一片一片的。太阳光忽而躲闪着,是那样的温和而又典雅。温暖的阳光下,一群穿着校服的学生正急匆匆地向着学校的方向赶去……
此时的我,总会有种感觉,似乎这种景象曾经在梦里见过,但却不记得它的具体时间。也许太过真实,曾经那个可爱的村庄已然历历在目。一米阳光从白云间映射出来,有阳光陪伴的秋天,真好!
走在路上,享受着清晨的第一缕阳光,是那样的明亮、温暖。诗人墨客总喜欢借着深秋的温暖释怀、感叹,是因为秋天的凄凉、秋天的忧伤、还是秋天的美,又或者是其他的什么?深秋季节,是多情的季节。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”不知李清照的这种“寻寻觅觅,冷冷清清”又会多出几分?也许只有深秋季节,李大诗人才能做出这种惆怅的诗篇。
“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头。”不知不觉中,我走向了一片孤独的林荫路上,看着飘飞的落叶撒向早已成堆的树叶之上,将树叶堆不断地升高、再升高。踩在淅淅沥沥的落叶上面,就像笔尖在纸上摩擦,沙沙沙地一阵阵轻响。阳光透过树荫,洒下一抹黄色,那地上的树叶泛着金黄色的光芒,就好像地面铺就了一层金黄色的地毯。
坐在金黄色的“地毯”上面,凝视着树梢上摇摇欲坠的树叶,四周已然是静悄悄的。风带起的叶子,敲打着我记忆中的碎片,拼接起的已不再是完整的图片。
这个城市的深秋,偶尔也会有一个角落透着安静、祥和,就好像我所在林荫小道。我轻闭双眼,感受着拂面的微风,我忘记了平时的奔波忙碌,忘记了生活所带来的种种压力,我只想好好地享受这一刻,享受这一刻属于我的宁静。我满脸的喜悦,那拂面的微风,仿佛正轻柔抚摸着我的面庞。
道路两旁的树干已清晰可见,她褪去了金色的衣服,她在等待着,等待着一场秋雨的洗礼。
我惋惜这深秋的第一缕阳光,可遗憾装不进口袋,只能尽收眼底,装进记忆的最深处。
深秋,也许有太多的留恋,还有埋下的一丁点的希望。已深秋了,再过几天另一个季节又即将来临。我不忍心美的离去,于是我就近捡起几片树叶塞进我的口袋。我想总能留住,毕竟深秋的美丽已经深深地刻印在了我的心里。
已然深秋,却也深秋……