以精神家园话题
“鸟鹊飞舞我也飞舞,羚羊跳跃时我也跳跃,萤火和星光闪耀时我也闪耀,小树荡漾摇曳时我也荡漾摇曳……”这种物我也闪耀,生命物化的情趣,若时常出现在中学生的作文却是“苍白无力常徘徊,灵气美感又不在。”作文教学的这一尴尬局面,究其原因,是写作主体“审美家园的失落”所致。
请看下面两则故事:
(一)阿尔卑斯山谷有一条大汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇回首流连风景,于是,这丰富华丽的世界便成为一个无生趣的囚牢。
(二)苏格拉底和拉克苏相约,到很远很远的地方去游览一座大山,据说,那里风景如画。人们到了那里,会产生一种飘飘欲仙的感觉。
许多年以后,两人相遇了,他们都发现,那座山太遥远太遥远。他们就是走一辈子,也不可能达到那个令人神往的地方。
拉克苏颓丧地说:“我竭尽精力奔跑过去,结果什么都不能看到,真叫人伤心了!”
苏格拉底掸了掸长袍上的灰尘说:“这一路有许许多多美妙的风景,难道你都没有注意到?”
拉克苏一脸的尴尬神色:“我只顾朝着遥远的目标奔跑,哪有心思欣赏沿途的风景啊!”
“那就太遗憾了。”苏格拉底说,“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记旅途处处有美景!”
瑞士思想家阿米尔说:“一片自然风景是一个心灵的境界。”一切美的光来自心灵的源泉:没有心灵的映射,是无所谓美的。因此,欣赏者只有以其主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,才能成就一个山苍木秀、水活石润、渊然而深的灵境。
“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,生活中有很多事物本来并没有灵性,可是若“把我的情感移注到物里去分享物的生命”,那么,无情的山水,在有情人眼里也就充满了情趣和美感。“自己在欢喜时,大地山河都在扬眉带笑;自己在悲伤时,风云花鸟都在叹气凝愁。惜别时蜡烛可以垂泪,兴到时青山亦觉点头。”有时,“睹鱼跃鸢飞而欣然自得,对高峰大海而萧然起敬,心情浊劣时对修竹清泉而洗刷净尽,意绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓。”(朱光潜语)因此,只有把自己的意蕴和情趣移于司空见惯的事物,才会使事物呈现出人格化、情感化。
我们知道,自然万物、社会人生都负荷着无限的深意、无边的深情。当学生以自己的真情实感去体味生活,感悟美好,那么其笔下的一草一木、一山一水也就具有了活力,并凸现出精神的内涵。培根说过,物质以其感觉的诗意的光辉向着整个的人微笑。
我们相信,当学生对“徘徊枝上月,空度可怜霄”的妙谛有了自己的审美愉悦,当学生能去分享蚌壳在一张一翕时那种单调生活的况味,当学生把自己想象成一棵小树,去享受幼芽发青或是柔条临风的那种快乐……总之,当学生寻回“失落的审美家园”,到那时,离写好作文还远吗?