和谐的家园
我的家乡荣成,因渔而兴,因渔而名。面对海洋资源日益匮乏的现实,荣成人没有徘徊,更没有怨天尤人,而是迅速“身”,开始了从“渔业荣成”向“产业荣成”的新跨越。
在产业发展过程中,我们荣成人意识到:伸开五指不如握紧拳头。他们果断将全市主导产业由6大产业平均用力,向加快发展造船及零部件、汽车及零部件、食品深加工三大优势产业集群。开放成就了我们荣成的过去,也左右着我们荣成的未来。善于创新的荣成人正在实践着产权招商、簇群招商的新思路。荣成北中南分布着三个省级开发区,根据这一地理特点,荣成市从产业集聚、基础配套、体制机制上向三大区域倾斜,
作为威海千里幸福海岸建设的主体,旅游业正在成为荣成经济的重要产业板块。
和谐家园魅力在环境。在城市建设上,荣成敢做大文章、频出大手笔。组织实施的22项便民利民基础设施项目中,投资8000万元的南、北环海路绿化工程已经完工,投资8.6亿元的十里河花园工程全线开工,投资1.3亿元的滨海公园已经向市民敞开怀抱。海是荣成之魂。在科技兴渔的战略下,荣成在国内率先实现工厂化养鱼废水“零”排放,近海水质始终保持国家一类海水水质标准。
和谐家园魅力在文化。如果说环境之美装点了荣成的底色,那么文化之美则鼓起了荣成人的精气神。围绕建设海疆文化,荣成市鼓励群众大力开展广场文化、社区文化、企业文化、校园文化和家庭文化建设活动,先后建起了四大文化广场、20个文化中心和100个庄户剧团,80%的村建立了文化大院和大众读书点,成立了根雕协会、京剧协会、奇石协会等10多个文化团体,先后涌现出20多个戏村、花村、画村和根艺、奇石、面塑、剪纸等文化特色户。给全市人民提供一流的文体设施。
遵循科学发展观,荣成人捧回了一枚又一枚“重量级”奖牌。国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、首届中国魅力城市……这些荣誉,已经成为一张张极富魅力的城市名片。