流逝的时光
2054年9月24号,雨
刚刚参加完老王的葬礼,后天要参加老赵的葬礼,什么时候轮到自己呢?拿起镜子,看着那个双鬓斑白的老人,莞尔一笑间,皱纹四起,像是时光留下的重重叠嶂的山峦。轻轻用手抚着,老化的皮肤将手硬生生地割着。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”也就是这样的悲怆吧。望向窗外,阳光明媚的有些朦胧,微小的尘土在空中轻轻舞出耀眼的光芒,那是青春的活力绽放的光彩。60了,一颦一蹙之间60年就过去了,伸出双手,正值时光流逝之际却只能无能为力地在脑海中演绎逝去的繁荣。双手轻轻垂下,淡然一笑,任凭时光的雨水将一切冲刷。
2024年9月24号,阴转晴
灰蒙蒙的天映出一双双沧桑的眼,烟雾弥漫了谁的脑海,秋风吹伤了谁的心房。
“滴答滴答……”,墙上的挂钟在静默中宣示着它的存在。于是,我看见时间化作磅礴的江水,“奔流到海不复回”;我看到光阴化作灵活的梭,飞速地编织着流年的梦。因“少壮不努力”而导致如今“徒伤悲”,我成为时光的俘虏,任凭流逝的时光耻笑着。我不禁将头微微扬起,眯起眼,眼神迷离地看着望不见尽头的远方,钩起讽刺的嘴角,自嘲自己竟轻易地让时光逝去,只留下让人长叹的一丝流云。
30岁了,皱纹在不经意间爬上眼角,深深的痕迹是它骄傲的示威。脑海中突然闪过曹操在《步出夏门行》中写感慨的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。现在是该向时光举白旗的时候了吗?阴霾散去,天空露出一丝光亮。面对阳光,我深吸一口气,也许是继续奋斗的时候了。
2011年9月24日,晴
随手翻开放在一旁的书本,“我想要凭时间的有效利用来弥补匆匆流逝的光阴”映入我的眼帘。我想蒙田在写这句话的时候心中定有无限感慨。他看到了身边匆匆流逝却无法抓住的光阴。既然无法抓住,何不将手放开,用尽全力奔跑着将它追赶,以成功者的骄傲姿态将它俯瞰。
窗外阳光正好,我背上行囊,准备开始对逝去的时光的追寻之旅。