春日融融,和风阵阵,油菜花随风摇曳,使我不禁想起了为新中国成立而牺牲的七十二名烈士。这个清明时节,我们因当为他们扫墓
这天,我们手捧鲜花,排着整齐的队伍向烈士墓出发。老天也似乎明白我们的心,下起了蒙蒙细雨,可这还是没有阻挡我们坚定的脚步。
到了墓前,我们仔细听着老爷爷为我们讲述七十二名烈士的英雄事迹,没有人讲话聊天,只是安静地听着;接着,该献花了,几个男同学把花圈抬上,女同学则捧着鲜花,慢慢地放在墓前,随之敬了一个标准的大队礼。最后,我们开始在墓前默哀,只见我们静静地闭上了眼,在这细雨之中,似乎有谁在无声地指挥着,我们不约而同地收起了伞,站直了身。
站在墓前,好像听到烈士们对我们的忠告:“你们现在的幸福生活来之不易,一定要懂得珍惜,不让它白白流失。”
我对这七十二名烈士敬佩不已,是他们揭穿了社会的黑幕,是他们为新中国的前途而打出了一片光明,而自己却牺牲了......真不愧为炎黄子孙啊!我们应该向他们的这种精神学习。
虽然这次的纪念匆匆地来又匆匆地去,但给我留下了永不磨灭的记忆。