描述心灵的震撼作文600字
在这个变化万千的世界上,有很多令人琢磨不透的东西,比如人的心灵
有的人心中,处处是阳光明媚;有的人心中,处处阴暗无比;有的人心灵是一片广阔无垠的海洋;有的人心灵却像一条礁石遍布的浅滩。
可是,不久前发生的一件事,令我的心灵受到了强烈的震撼
大约在今年暑假,一个阳光明媚的下午,我正打完篮球回家。一路哼着小曲,好不快活。忽然,我听到一声沉闷的轻响,尔后又传来一声重物与地面撞击发出的巨响。我急忙抬起头,向四周张望,在我前方不远处,有一个老奶奶躺在地上呻吟,旁边有一个铁碗正闪闪发光。在她左前方,有一个理朋克头的二十出头的年轻人,双手插在裤兜里,正回头看了老奶奶一眼,不过目光里并没有怜悯之情,而是纯粹的幸灾乐祸。
我见了,愤怒地瞪了那位青年一眼,心想:现在社会建设有一些90后的年轻人不知礼仪,才会导致这样的社会风气!我一边想着,一边快步走上前,准备搀扶老奶奶一把。突然,我愣住了,我退却了,想起了妈妈给我讲的一个类似的事件和妈妈再三的叮嘱。那是不久前,有个小伙子,好心地扶起一个被人撞到在地的老人家,但是真正撞人的肇事者已经逃逸,没想到老人家居然诬陷小伙子是造事者,小伙子有口难辩,只好默默地承担所谓的“责任”,不但如此,他还遭受社会上的道义谴责。
不知不觉中,我已经走过了老人家身旁。我回头看了老人一眼,她的目光是那么的无助,那目光就像一面无情而真实的镜子映出我心灵中的怯弱,顿时我满脸通红,扭头快速离开了。但是老人的目光始终在我眼前,像是一把指责的利剑让我心神不宁。突然,我听到有人说:“小通,别乱来,少管闲事!”于是,我好奇地回头一看,只见一个小男孩正拗着爸爸。他那双水汪汪的眼睛望着爸爸,脸上满是天真,张口说道:“您不是说见到白发苍苍的老人都要叫爷爷,奶奶吗?见到爷爷,奶奶不应孝顺吗?孝顺他们不就是把他们扶起来吗?扶起来------”他的爸爸见拗不过他,只得不情愿地把老奶奶扶起来。老奶奶起身后,感激地望向扶起她父子俩,突然伸出手握住了小男孩的手,说:“真是太谢谢你们了,要不是有你们出手相助,我不知要在这里‘躺’多久呢!”那父子俩连忙摆摆手,说:“不用谢,帮助老人是我们应做的事。”
这一切被我尽收眼底。我顿时羞愧起来。是啊,孟子曾说:“老吾老,以及人之老。”敬老爱老是我们应有的美好品质。让我们把敬老爱老的精神扎根心灵吧。