感动心灵的英雄
作为全国知名电视栏目《东方时空》的主持人,今天我有幸采访了刚刚从太空回来的“神州六号载人飞船”的两名航天员-----费俊龙、聂海胜。当他们出现在我的面前时,我的眼神里充满了对两位航天英雄的崇拜与尊敬。采访开始了----※(我):“费俊龙、聂海胜,当时火箭起飞时,你们心理有什么感受?”★(费俊龙):“刚开始,我的脑子里一片空白,心中有一阵紧张,做在驾驶坐上,我只等待着倒计时的临近。当然,我很快就调整了心态,因为我知道,这不是一项简的任务,我们必须清醒,也不能有任何的紧张情绪。”☆(聂海胜):“我们俩心里有一个非常明确的念头,那就是我们要胜利,我们承载的是13亿人的航天梦,我们要让祖国的航天事业在往前迈一大步。”我从他们的眼神中可以看出他们对航天事业未来的美好憧憬。※:“费俊龙、聂海胜,听说你们之所以能成为航天员中的佼佼者,是因为你们的的努力训练,辛苦吗?”★:“不,不辛苦!虽然那时的训练很艰辛,但是我们前列的报国之心远远超过了训练的艰苦。每当我们很疲劳的时候,总是会想起那冉冉升起的五星红旗和飞船在太空中遨游的情景,自己顿时就有了十二万分的力量投入到训练当中”☆:“我也是一样,我时刻想着,要到遥远的太空中去看一看我们美丽伟大的祖国,看看在太空中是什么样子的。不过,现在我们成功了,我们为有这样富饶强大的中国而感到骄傲。不管有对辛苦,我们还是会继续为航天事业奋斗的。”我压抑着心头的感动,提了第三个问题。※:“那你们有没有考虑过风险呢?”☆:“风险,那当然考虑过,可是,为了我的梦想,为了航天事业,为了我们可爱的祖国,我甘愿牺牲一切,也无怨无悔。”★:“我们的祖国既然可以把我们送上天,我就不担心有什么意外,我相信我们的航天技术,没问题。”“……”“……”采访结束了,在这个过程中,航天员始终保持着自信、自豪的笑容。我的心被他们高尚的品质打动了,被他们无私的敬业精神打动了,被他们为祖国赢得的荣誉打动了!