戍边牺牲战士:王焯冉
【人物与事件】
1996年出生的河南小伙王焯冉,中专毕业后没给家人说一声,就偷偷报名选择参军。家里人知道后,都很尊重他的决定,父亲王恒召更是为他骄傲,觉得儿子已经长大,有自己的理想。
2020年6月,中印加勒万河谷边境爆发冲突,王焯冉立即向组织请战,如果能上场杀敌愿站在排头。后来,他和战友连夜渡河增援一线,在被激流冲散的危急时刻,他拼尽全力将3名战友推上岸,自己却英勇牺牲。
王焯冉小时候跟奶奶一起长大,入伍以来他最牵挂的人就是奶奶,最舍不得他去参军的也是奶奶。他牺牲8个多月以来,淳朴的乡亲怕奶奶接受不了真相,都向她隐瞒了消息,至今,奶奶还在一心盼着孙子回来结婚。
【语录】
儿子,你为国捐躯,永远是爸爸的骄傲!