在那个有雾的早晨,被我用一年时间养长的头发,在剪刀的“咔擦”声中,随时间飘然落下。
“头发是用来记录时间的流逝的。它变长或变白,都可以触动你的心。”这句话,我已不记得是谁告诉我的。可它的内容却让我刻骨铭心。从初一步入校园的那一刻起,我决心留长头发了。留很长很长的头发。我应该是想纪念点儿什么。是早已逝去的童年?还是即将到来的青春?或许都有吧!
时隔一年,我的长发已然齐腰,那上面有今春的雨,和岁月的云。让我看一眼,便满心欢喜。时间——是这张特殊的记录薄上唯一的,却闪着光的笔迹。
只可惜,一向爱整洁的老妈却以“头发太长容易掉”的理由将我拉到理发店门口。又以“洗头发的时间都可以用来记好多好多英语单词了”的怒吼迫使我敲开了理发店的门。
于是,在那个多雾的早晨,我坐在理发店的镜子前,面色平静,却内心忐忑地看着,看着镜子里我好不容易留下,却又被剪掉的“时间”;看着我那张随着头发越来越短,而变得越来越大的“大饼脸”;还有妈妈得意的笑容,以及理发师哥哥一脸可惜的表情,我满心凄凉。
剪刀一下一下,毫不留情地把我的头发拦腰截断。最终,我的头发又从“齐腰”变回了“齐肩”的长度。看着镜子里那个熟悉而又遥远的形象,仿佛一切都只是兜了个圈,如今,又回到了原点。仿佛一年的时间,就这样,被剪掉了。
我站起身,发现椅子后面有一大堆乌黑的头发:“唉!得多久才能长回来呀?!”我忍不住叹息一声。“不怕!很快的!每天能长0。1毫米!”那位为我剪头发的哥哥回答。然后,他朝我笑了笑,露出一颗尖尖的虎牙。我望着他,眼睛顿时放出了光芒……
出了理发店,我顶着那头蓬松的齐肩的头发走在街上。雾早就散了,街上的人多了起来。我穿行在人群中,摆脱了长发的束缚,很轻松。想象着每天都会长长0。1毫米的头发,可以记录下更多的喜怒哀乐。
在那个清晨,我的“时间”飘落了一地。可我知道,时间和我的头发是一样的,飘落并不代表失去,正相反,它代表的,是延续。