对联】
寒假中最热闹的一件事便是过年。家家户户从腊月开头便开始张罗,一直忙到除夕晚上。
根据我家乡的习俗,春联一定要大年三十这天贴的,而且一定是家中的男丁才可以贴。因此从早上开始,我便和表哥七手八脚地贴春联、福字。表哥一直带着不愿意的神情,他认为春联是老一辈留下的陋习,现在家里都是现代的西式装修,贴上春联不伦不类,而且贴满每扇门窗也是一项“浩大”的工程,他嫌烦。因此,他也就贴得十分马虎,巴不得早贴完早休息。等贴完厨房里的那道“三餐香满院,五味乐全家”,表哥简单地环顾一下,看到大体都贴上了,便招呼我休息去。
年夜饭开饭之前,我和几个哥哥姐姐在客厅里看电视、吃瓜子、聊天,几个人有说有笑的,丝毫不注意厨房里忙碌的长辈们有多辛苦,也没有想到邀他们坐下来歇一歇。当表哥说到他和女朋友的趣事时,奶奶驼着背走进来了。看见我们谈得正开心,她一脸歉疚的样子,像是对打扰我们感到十分不安,很小心地跟我说:“娃子,我……”“怎么了?”我连忙问。“我房间门上的春联还没贴,你……”她搓了一下糙如树皮的手,仿佛我麻烦她是应该的,而她麻烦我便是犯了罪一般。我立即意识到自己的一大疏忽,悔恨之余赶紧去贴好了那道对联。大红春联上写着:天增岁月人增寿,福满乾坤子满堂。喜庆的中国红映得我脸都红了。
又一年过去了,岁月让奶奶年老体衰了。她已再不能抱着我走东串西了,她已再不能陪我满院子跑着玩了,她已再不能用三轮车载着我去买我爱吃的雪糕了,她已再不能……她真的老了,但她对子女的爱确从未老过。她依然会尽她所能为子女做好每一顿饭,她依然在家门前耕种一块土地,为她的孩子们提供她一年的收成。只是,她这样无私的付出,收到的回报实在太少太少,甚至于她最疼爱的小孙子竟会忘了给她的房间贴上春联。爷爷很早就去世了,他只给奶奶留下了三个孩子。可以想象,一个女人独自将三个孩子拉扯大会有多么的不容易,但奶奶从未提起,她只将辛劳咽进肚中,换来子女的满脸笑容。对孙子孙女,她更是好到了溺爱的程度,但遗憾的是,在团圆的大年三十,子满堂的她,竟会被子女遗忘。
我贴好对联,奶奶眼神中满是感谢——她习惯了付出,哪怕是获得一点也会让她不安。我凝视着奶奶的背,那弯成驼峰的背透露出无比的凄凉。我奶奶的勤劳是十里八乡人都知道的,邻居都说,奶奶的背是累弯的。她不光要弯下腰打扫庭院,更要弯下腰耕种一方土地,日积月累,那年轻时健康的身姿竟团缩得比她最小的孙儿还要矮小。我好怕,我好怕她团缩成一个句号,突然离开我的生命,让我悔恨一生……