体味成长高一作文
正如果实的成熟需要整个生命的季节,我们的成长也需要经年累月。只有在岁月的洗礼和苦难的打磨下,我们才会由幼稚走向成熟,完成我们的人生历程。
每个人的成长都是一个难忘而神奇的过程,有人说成长的过程是痛苦的,它荆棘遍地;有人说,成长的过程五味杂陈,酸涩中不乏甜蜜。成长的历程一言难尽,唯有亲身经历者才会品尝到成长的滋味,领略成长的魅力。英国著名的解剖学家麦克劳德童年时期非常调皮。有一次,他突发奇想,想看看狗的内脏究竟是什么样子,为此他竟然和几个小伙伴一起偷偷宰杀了校长的宠物狗。事后,麦克劳德知道自己惹了大祸,他本以为一定会受到校长的训斥,甚至会被校长开除。可让他万万没想到的是,校长对他的惩罚竟然是让他画一张狗的骨骼结构图。正是这一善意的惩罚激发了麦克劳德对动物深入研究的浓厚兴趣,若干年后,麦克劳德与加拿大医药学家班廷一起因发现胰岛素能治疗糖尿病而荣获诺贝尔医学奖。麦克劳德无疑是幸运的,儿时的杀狗事件成了他人生的转折点,校长的善意惩罚不仅激发了他对生物研究的兴趣,更让他体味到了成长历程中的温馨与善意。
三毛曾言:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可渡,除了自渡,他人爱莫能助。”是啊,成长的道路上,需要我们每一个人去亲身经历,旁人无法替代。当代著名作家史铁生,在他最美好的年纪双腿残废,随后又患上了尿毒症,原本如诗的年华瞬间凝固成了冰冷的现实。同所有残疾人一样,史铁生也一度生活在痛苦的边缘,他甚至想到以死亡来寻求解脱,然而是母亲的坚持让他彻悟了生命的真谛。于是这位中国式的硬汉开始了挥毫泼墨的人生历程,最终他用数百万字的作品给后人留下了一段不朽的精神传奇。正是痛苦的人生历程让史铁生体味到了生命的顽强和成长的意义,从而让他的生命之果更为饱满而鲜艳。
在曹雪芹故居的墙壁上,至今仍保留着其好友鄂比赠给他的一副对联:远富近贫以礼相交天下少,疏亲慢友因财而散世间多。其实正是家道中落、先富后贫的独特人生经历给了曹雪芹一双慧眼,使他洞悉世态炎凉、人情冷暖。正是因为看透了世间疏亲慢友、因财而散的种种丑态,才形成了曹雪芹远离富人,亲近贫者,与人以礼相交的君子气度。试想,如果曹雪芹一直养尊处优,生活在锦衣玉食之中、高屋华堂之下,唯独没有那段漫长难捱,“举家食粥酒常赊”的沧桑人生历程,他又怎么可能写出“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》呢?
一棵树,从发芽、成长到开花、结果,需要足够的养分、阳光、空气和水,其丰硕的果实中凝聚着四季的精华,浸润着岁月的考验。如若花期过短,早早结果,那么它必将因吸收不到足够的阳光雨露而结出微小而酸涩的果实,这样的果实显然毫无价值。
成长的过程美好而意义非凡,去细心体味成长的历程吧,这样我们才能听到花开的声音,才能让生命之果丰硕而鲜艳。