好书伴我成长的高一作文750字
苏轼曾说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。书是人气质的体现;李苦禅曾说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书是人进步的基础;臧克家曾说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”书是人情感的慰藉。
打小书便陪伴着我们,它装饰着我们的童年更加缤纷,它丰富着我们的生活更加充实,书是我们成长必需的调味剂。与我而言,书更是我密不可分的益友。
说起我与书的故事,那可真是几天几夜都说不完。
小时候,那色彩多样的小绘本向我打开了书的世界,有趣的文字、精美的图画,无不彰显着书的魅力,吸引着我朝书的世界步步探索,直到沉迷,不可自拔。
翻开那本《安徒生童话》,《丑小鸭》的蜕变让我开心,让我懂得只要心中有梦想,只要坚持与努力,就一定会成功;《卖火柴的小女孩》里那个可怜的小姑娘,让我们不禁惜怜这个世界,让我们懂得珍惜。书,为我的童年编了美好的梦。
随着年龄的增长,童话早已满足不了我对书的渴望,我开始接触文学小说,《钢铁是怎样炼成的》让我学到了保尔柯察金面对困难、挫折时毫不畏惧的革命精神,使我常联想到自己,现实生活中,我们总是因为学习上的困难而烦恼,但这相比保尔所遇到的困难,又算得了什么呢?我们又有什么理由唉声叹气呢?
《水浒传》让我体会到了梁山好汉的肝胆热血与豪情,告诉我们一定要学习那些正直、路见不平拔刀相助的人,切不可成为嚣张跋扈、以大欺小的人;《骆驼祥子》为我们描绘了北京一个人力车夫的悲苦命运,在祥子未堕落前,他身上有着许多劳动人民的良好品质,他有理想,积极坚韧,顽强不屈,他没有因为生活的苦闷而丧失自己,但最终却抵不过黑暗社会的重重打击,走上堕落的道路,迷失了自我。
老舍先生用鲜红生动的笔法,为我们淋漓尽致地展现了劳苦人民的悲惨生活,引起我们的阵阵同情,让我们的心灵得到震撼。
每本书的情节总会牵动着我的心,每读完一本书,便像走过了一段路程,经历了主人公的一生,心中总是百感交集,不知所言。
书让我们不再孤单;书让我们不再迷茫。
书让我们更加博识;书带我们走进这个五彩缤纷的世界;书伴随我们成长。
当然,我与书的故事,未完待续……