老公走了,带着他的梦想和希望,离开了那个他曾经满胸抱负、却郁郁不得志的单位。同时,也离开了才一岁多“吚呀”学语的女儿,和这个结婚不到三年的家,踏上了他为期六年的漫漫读研路。
纠结、委屈、不舍、困惑、迷茫、难过,这些我都体会过。为了不影响他的前途,我,依然选择了默默支持他。因为我很清楚在他的考研路上,那三百多个不眠不休的日日夜夜是何等地艰辛与不易啊!
于是 ,开始了漫长的岁月里,我又当爹又当妈,女儿便成了我全部的精神支柱,在生活的空间里,女儿是“圆心”我是那个“动点”,乐此不疲转地围绕女儿旋转。
我默默地告诉自己——因为女儿,我必须坚强,我是女儿的一把伞,时刻为她遮挡风雨。
我默默地告诉自己——因为女儿,我必须坚强,因为我是女儿的榜样,我的天空阳光灿烂,女儿的天空才是晴天。我是女儿的星空,我璀璨了,她才星空万里。这就是生活,赋予我的生活,不管前面的路怎样,我,都必须坦然接受,乐观应对。
我默默地告诉自己——因为女儿,我必须坚强, 因为一个女人,在任何时候,都不可以失掉自信与微笑。
时光荏苒,岁月如梭,转眼间四年过去了。
女儿已经从“吚呀”学语,到蹒跚学步,成长为一名每天背着小书包、唱着儿歌上学堂的幼儿园小学生,现在又将成为一名即将步入一年级的“大学生”。从第一次叫妈妈、第一次自己吃饭、第一次自己穿衣服、第一次唱儿歌、第一次背唐诗、第一次写字、第一次画画……每一个“第一次”,都让我激动不已,泪流满面——因为我的爱有了回报,在女儿成长道路上,留下女儿一串串由浅及深、完整清晰的脚印。在女儿的成长画册里,记录着每一次的成长的轨迹,女儿的每一个小小进步,都是我最开心和欣慰的事。所有的欢笑泪水都因为你,所有的幸福美好都因为你。我的生活因为有女儿,而变得更加丰满充实,更加多姿多彩。
我总想把最好的给予你——我的女儿,我把苦苦的泪水悄悄咽下,我把甜甜的微笑给你。每当你生病时,是妈妈最痛苦的时候,妈妈整夜的无法合眼,默默地守着你,恨不得把你的病痛转移到我的身上,为你分担病痛;每当你调皮惹事时,为了教育你,妈妈狠下心来惩罚你,背地里却心疼得暗自掉泪;每当你得到老师的赞许和获得“小红花”时,妈妈也会高兴得像个孩子一样,喜笑颜开。
女儿啊,你是妈妈的“开心果”,你是妈妈所有的精神寄托, 无论生活多么艰辛和困难,无论工作中无论有多大的挫折和不顺,无论前进的路有多少曲折和坎坷,只要我每天看到女儿天真烂漫的笑容,我的所有忧伤、烦恼顿时烟消云散。
五岁的女儿总是问我:“妈妈,爸爸去哪里了?为什么不陪我呢?爸爸不爱我了吗?” 我告诉她:“爸爸在西安上学啊。” “妈妈,为什么我的幼儿园都放学了,爸爸的学校怎么一直不放学呢?爸爸不听话,让老师罚站了吗?” 我的心,一阵刺痛,不知如何回答女儿。
每当夜里一个人抱着高烧不退的女儿去医院的时候,每当周末一个人带着女儿去游乐园的时候,每当一个人去接送女儿上学放学的时候,每当台灯下,我给女儿辅导作业时,每当看到女儿因为长期缺乏父爱,变得无比脆弱和胆小时,我多么希望她的爸爸可以陪着她。俗语说“一个好父亲,等于十个好老师。”父爱如山,父亲的教育和引导方式,在孩子的成长中这种举足轻重的作用,是无可替代的。
这几年以来,很多次,我都梦到自己独自乘着一叶小舟,在波涛汹涌的茫茫大海中,迷失方向,一直靠不了岸。我大声呼喊,却没有任何回应,于是,我绝望、我困惑、我迷茫、我真的累了,甚至有一种心力交瘁的感觉。或许,是自己太多愁善感了,或许,是心灵没有了一个支点。
我默默地告诉自己——为了女儿,必须学会坚强。